Опубликован Закон Украины № 124 - VІІІ "О технических регламентах и оценке соответствия"

Опубликовано: 11 Февраль 2015

10 февраля в 2015 г. опубликован закон Украины № 124 - VІІІ "О технических регламентах и оценке соответствия". Это единственный нормативно правовой акт, принятый вместо законов "О подтверждении соответствия" и "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия". Отмечается, что Закон № 124 - VІІІ вступает в силу через год после дня его опубликования (11 февраля 2016 года). В нем содержатся соответствующие требования Соглашения о технических барьерах в торговле, консолидированы правовые и организационные принципы разработки, принятия и применения регламентов и процедур оценки соответствия. Также следует отметить, что данный Закон является третьей, последней составляющей интеграции европейских технических регламентов и обязывает принять их полный перечень. Но наибольшей новацией Закона "О технических регламентах и оценке соответствия" является норма о презумпции добропорядочности производителя. Это позволяет производителю/предпринимателю оценивать уровень опасности продукции и решать вопрос о привлечении специалистов или самостоятельной проверке соответствия продукции существующим законодательным требованиям к ее качеству.