Расширен перечень нацстандартов, определяющих криптографические алгоритмы и протоколы

Опубликовано: 18 Февраль 2015
Просмотров: 483

Министерство экономического развития и торговли приказом от 30 декабря 2014 года № 1493 методом подтверждения приняло европейские и международные нормативные документы как национальные стандарты Украины.

С 1 января 2016 года в Украине вступают в силу 55 международных и европейских стандартов. Среди них 32 определены Перечнем международных и европейских стандартов, других актов технического регулирования для гармонизации с целью реформирования, развития и обеспечения интероперабельности системы электронной цифровой подписи, утвержденным приказом Министерства юстиции и Администрации Госспецсвязи от 25 декабря 2014 года № 2170/5/703. Из них 15 принято повторно в связи с изменением международных стандартов-оригиналов. Речь идет о наиболее распространенных в мире криптографических алгоритмах и протоколах - RSA, DSA, KCDSA, ECDSA, EC KCDSA, EC-GDSA т.д.

Это событие имеет существенное влияние на введение единых требований для применения криптографических механизмов, в частности, в ключевых элементах инфраструктуры открытых ключей ЭЦП в Украине.

Госспецсвязи после официальной публикации текстов вышеуказанных стандартов будет готова проводить подтверждение соответствия средств КЗИ национальным стандартам, в том числе гармонизированным с европейскими и международными.

Вместе с тем Госспецсвязи продолжит развивать стандартизацию отечественных криптографических алгоритмов и протоколов, не ограничивая применение гармонизированных стандартов в продуктах для защиты конфиденциальной информации, а также сосредоточит усилия на использовании лучших практик их применения для защиты информации, требование относительно защиты которой установлена законом.

По материалам:Правительственный портал

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.