Утвержден Перечень товаров, которые составляют высокий и низкий риск для здоровья людей и животных

Опубликовано: 18 Февраль 2015

Приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины №2 «О реализации статей 7, 44, 46 и 47 Закона Украины« О безопасности и качестве пищевых продуктов »и статей 88 и 89 Закона Украины« О ветеринарной медицине »от 6 января 2015 утвержден рекомендованный Национальной комиссией Украины по Кодексу Алиментариус Перечень товаров, которые составляют высокий и низкий риск для здоровья людей и животных.

Согласно с Перечнем товары с высоким риском делятся на I и II категории:

I - свежее и замороженное мясо и рыба, яйца и др.,

II - мясо птицы, молоко и молочные продукты, мед и продукты пчеловодства и др.

Товары с низким риском относятся к III категории. Это молоко и молочные продукты (не для потребления человеком), лягушачьи лапки и улитки, кости и продукты из костей и др. Для этих категорий товаров утвержден специально определенный процент грузов. Товары, представляющие риск для здоровья людей и животных подлежат обязательному государственному расширенном ветеринарно-санитарному контролю согласно программе выборочного ветеринарно-санитарного контроля.

Все товары, подконтрольные санитарной службе, которые импортируются в Украину подлежат Стандартном ветеринарно-санитарному контролю. В случае, если по результатам стандартного ветеринарного контроля установлено несоответствие или появилось подозрение безопасности продукции, может быть принято решение о проведении расширенного ветеринарно-санитарного контроля.

Расширенный ветеринарно-санитарный контроль является обязательным, если:

• груз определен для такого контроля согласно программе выборочного ветеринарно-санитарного контроля;
  • товар по крайней мере в одном из последних пяти грузов был признан опасным, непригодным к употреблению, неправильно маркированным или иным образом не соответствует техническим регламентам и санитарным мерам;
  • визуальное инспектирование во время стандартного ветеринарного пограничного контроля выявило очевидное нарушение соответствующих санитарных требований;
  • товар ввозится на таможенную территорию Украины производителем или поставщиком впервые.

Документ утвержден с учетом требований решения Комиссии от 20 мая 1994 года № 94/360 ЕС об уменьшении частоты фактических проверок партий определенных продуктов из третьих стран в соответствии с Директивой 90/675 / ЕЭС и с целью выполнения требований законов «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О ветеринарной медицине».

По материалам:Киевоблстандартметрология

Напишіть нам