Новый стандарт ДСТУ 7517: 2014 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия»

Опубликовано: 22 Февраль 2015

С 01.02.2015 года вступил в силу национальный стандарт ДСТУ 7517: 2014 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия », который разработали специалисты Технического комитета стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» (ТК 153) и Всеукраинской ассоциации пекарей.

Новый стандарт введен взамен ГОСТ 28808-90 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия» и распространяется на те виды хлебобулочных, которые производятся из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов? f nfr;t обойной муки или их смеси или готовых мучных смесей в различных соотношениях с использованием другого сырья.

Требования ДСТУ 7517: 2014 направлены на органолептические, физико-химические показатели безопасности продукции, a также правила укладки, хранения и транспортировки хлеба.

Согласно национальному стандарту, в состав которого входит расширенный список сортов хлеба и сырья, производители могут использовать другие виды сырья, что в дальнейшем обеспечит производство новых сортов хлеба, в отличие от ГОСТ 28808-90.

Также на основании заключения дегустационной комиссии и дополнительных исследований учреждениями, подчиненными центральному органу исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения может увеличиваться срок годности упакованного хлеба из пшеничной муки производителем, и установлен в утвержденной рецептуре.

Однако впервые вступивший в действие ДСТУ 7516: 2014 «Хлеб длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия» прекращает действие ГОСТ 12582-67« Хлеб простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия».

Под действие стандарта попадает хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой, стерилизованный 96-процентным этиловым спиртом, герметично упакован в мягкий трехслойное упаковки или пакет из полимерной пленки и предназначен для длительного хранения.