Проект технического регламента: «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

Опубликовано: 23 Февраль 2015

В ближайшем будущем электроника в ЕАЭС будет продаваться только с декларацией соответствия техрегламенту. Сегодня проходит процедура утверждения проекта регламента: «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Сфера действия техрегламента:

• Бытовая техника (оборудование для кухни, стиральные машины, сушки и т. п);
  • Стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, КПК и подключаемые к ним устройства;
  • Мобильные и стационарные телефоны, а так же прочие средства связи;
  • Офисное оборудование;
  • Электроинструменты;
  • Светильники и световое оборудование;
  • Электрические музыкальные инструменты;
  • Автоматические устройства предназначенные для торговли или игр;
  • Кабели и провода для напряжения до 500В, кроме оптоволокна;
  • Устройства для автоматического выключения;
  • Системы охранной и противопожарной безопасности.

В сферу действия техрегламента не входят детские игрушки, составляющие электрооборудования, оборудование специализированное для воздушного, водного или наземного транспорта, батареи и .т.п. Декларация соответствия на серийное производство товара может быть оформлена только непосредственно производителем или его представителем. В случае оформления декларации на партию продукции документ может быть оформлен продавцом или импортером.

Проектом технического регламента также предусмотрено, что в случае пересечения требований с другими техрегламентами обязательны для выполнения пункты каждого из них.