Правительство опубликовало "Отчет о выполнении Соглашения об ассоциации Украины с ЕС". Особое внимание было уделено стандартизации

Опубликовано: 06 Март 2015
Просмотров: 472

В январе 2015 года вступила в силу редакция Закона Украины «О стандартизации». Согласно Закону, национальная система стандартизации должна соответствовать европейской модели и принимать во внимание замечания проекта Twinning "Укрепление стандартизации, рыночного надзора, измерений и законодательной метрологии, оценки соответствия и потребительской политики в Украине".

Также был определен национальный орган стандартизации, им было назначено госпредприятие «УкрНДНЦ», создание которого предусмотрено Соглашением (распоряжение Кабинета Министров № 1163-р).

На сегодняшний день в Украине принято 45 технических регламентов, 43 из которых разработаны на основе актов законодательства ЕС, из них 34 техрегламента являются обязательными к применению.

Из Отчета для сферы аккредитации:

  • 16 октября 2014 на 18-м заседании Генеральной Ассамблеи Международной ассоциации по аккредитации лабораторий ILAC Национальному агентству по аккредитации Украины присвоили статус полноправного члена ILAC в сферах испытания и калибровки в соответствии с международным стандартом ISO / IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"
  • Урегулирован вопрос о нанесении на определенные виды продукции национального знака соответствия, удостоверяющий соответствие продукции требованиям технических регламентов (постановление Кабинета Министров от 06.08.14 № 312). Для обеспечения обмена информацией между Украиной и ЕС был создан контактный пункт по вопросам санитарных и фитосанитарных мер (Госветфитослужба)
  • Так же ВР рассматривает проект Закона Украины «О побочные продукты животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» (реестр. № 0905, 22.07.14 принят в первом чтении), положения которого основаны на требованиях Регламентов ЕС от 21 октября 2009 № 1069/2009 и от 25 февраля 2011 № 142/2011
Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.