Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

В Украине могут изменить правила производства и реализации табачных изделий

Опубликовано: 25 Март 2015

19.03.2015 в ВР был зарегистрирован Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения законодательства Украины в соответствие с требованиями Директивы Европейского Парламента 2014/40». Речь идет о изменениях в отрасли касающихся производства, презентации и продажи табака и сопутствующих товаров. Законопроект должен заменить Директиву ЕС 2001/37.

Основными задачами законопроекта станет приближение законодательных и нормативных актов к требованиями Европейского Союза в отношении:

• Ингредиентов и продуктов выделения табачных изделий, в том числе максимальных уровней смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет;
  • Маркировка упаковки табачных изделий, включая медицинские предупреждения, которые должны быть размещены на пачках табачных изделий и на любой другой внешней упаковке;
  • Запрет реализации на рынке табака для перорального использования;
  • Регулирование определенных продуктов, которые связаны с табачными изделиями, а именно: электронные сигареты, их заправочные контейнеры, а также травяные изделия, предназначенные для курения.

Также согласно проекту Закона № 2899 вносятся изменения "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", а именно:

• Терминология приводится в соответствие Директивы 2014/40/ЕС;
  • Устанавливаются максимальные уровни смол, никотина и монооксида углерода;
  • Вводится запрет на табачные изделия с характерным вкусом, а также с определенными добавками и вкусовыми веществами, а также с использованием на их упаковке или на самих табачных изделиях определенных элементов или обозначений.

Новый закон будет дополнен статьями:

• «Травяные изделия для курения»
  • «Электронные сигареты»
  • «Отчетность об ингредиентах и продукты»

Угарный газ войдет в состав перечня обязательных для контроля веществ.

Форма и содержимое упаковки также подлежит изменениям.

Предположительно новый закон вступит в силу уже с 20 мая 2016.