Новый стандарт ДСТУ 3781: 2014 «Печенье. Общие технические условия»

Опубликовано: 17 Апрель 2015

С 01.07.2015 года вступит в силу новый стандарт ДСТУ 3781: 2014 «Печенье. Общие технические условия », который разработали специалисты технического комитета по стандартизации (ТК 152 «Продукция кондитерская и пищеконцентратная») совместно с ЗАО «Укркондитер» и ассоциацией «Укркондпром».

Действие стандарта распространяется на печенье - мучное кондитерское изделие хрупкой структуры с использованием химических разрыхлителей или дрожжей, которое поставляется потребителю.

По стандарту печенье классифицируют на:

• сахарное;
  • затяжное;
  • сдобное;
  • овсяное;
  • специального диетического назначения.

Также введен новый термин - овсяное печенье. Это печенье хрупкой структуры, изготовленное из смеси пшеничной муки высшего сорта и овсяной, в котором содержание овсяной муки составляет не менее 13% массы.

Кроме того, стандарт вводит дифференциацию печенья глазированного (частично или полностью), декорированного или украшенного.

Следует отметить, что требования ДСТУ 3781: 2014 направлены на органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, а также устанавливают требования безопасности и охраны окружающей среды. Также в документе обозначены правила маркировки и упаковки продукции, методы ее контроля и правила приемки.