Разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения и рекламы биологически активных добавок»

Опубликовано: 30 Апрель 2015

В последние годы в нашей стране стремительно развивается рынок так называемых БАДов (биологически активных добавок). Причин для такого столь высокого спроса можно выделить несколько: распространённое мнение о чрезвычайно лечебных свойствах и якобы растительном происхождении, неконтролируемое рекламное сопровождение, часто безысходное положение людей, покупающих указанные добавки, вполне демократичная ценовая политика.

Но настолько ли безопасна и эффективна указанная продукция? Можно с уверенность отметить, что отсутствие как таковой нормативно-правовой базы, которая бы регулировала оборот и качество БАДов, а также недостаточная осведомленность населения относительно них, формируют рынок добавок, которые, мягко говоря, не соответствуют международным нормам качества.

Предлагаем разобраться более детально в вопросе о биологически активных добавках.

Словарь медицинских веществ дает следующее определение биологически активной пищевой добавке - специальный пищевой продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма человека.

В Директиве 2002/46 / ЕС Европейского Парламента и Совета по гармонизации правовых норм государств-членов относительно биологических добавок к пище установлено, что биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и не могут использоваться для лечения заболеваний человека, а только для поддержания нормального состояния организма. Кроме того, маркировка и реклама не должны приписывать добавкам к пище такие свойства, как профилактика, лечение болезней или оздоровление человека, а также не должны содержать ссылок на подобные свойства.

Как видим, биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, а лишь могут дополнить общий эффект от лечения, а также поддерживать общее нормальное состояние организма человека.

С целью нормативно-правового регулирования и контроля оборота БАД, а также для защиты населения от неблагоприятных последствий приема биологически активных добавок был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения и рекламы биологически активных добавок».

Указанным законопроектом предлагается закрепить следующее:

• понятие «биологически активная добавка» - это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного употребления или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека;
  • вопросы государственного надзора и контроля, экспертизы, требования к производству биологически активных добавок;
  • требования к этикетированию биологически активных добавок, в частности, запрет на указание в инструкции об их лечебных или лечебно-профилактических свойствах;
  • требования к обращению биологически активных добавок, а именно: закрепить, что розничная продажа биологически активных добавок осуществляется в аптеках; предусмотреть, чтобы в помещении аптеки биологически активные добавки размещались в отдельно выделенном и специально оборудованном месте с информацией: «Биологически активные добавки. Не является лекарственным средством»;
  • установить требования к рекламе биологически активных добавок;
  • установить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере оборота биологически активных добавок.