Поздравляем с Днем метрологии!

Опубликовано: 20 Май 2015

День метролога отмечают в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции знаменитой «Метрической Конвенции».

Метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает «наука об измерениях».

Итак, метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без количественных оценок, получаемых в результате измерений.

Человек появляется на свет, еще не имеет имени, но нам становятся известны его рост, вес, температура - уже в первые минуты жизни ему приходится сталкиваться с линейкой, весами, термометром. Каждое утро, выходя из дома, мы оцениваем температуру воздуха на улице и одеваем при необходимости шляпу или ушанку, пальто или шубу. Весь свой день мы расписываем по часам и пытаемся выполнить этот план, периодически поглядывая на часы. Стоя перед лужей и решая - прыгнуть через нее или обойти, мы соизмеряем длину лужи и свои возможности. Это и есть измерение нахождение соотношения между измеряемой величиной (длиной лужи) и «единицей» этой величины (возможной длиной прыжка) ...

Современная метрология как научная дисциплина пережила этап младенчества, когда она занималась описанием своих и зарубежных единиц измерений, этап юности, когда ее называли наукой об измерениях, приводимых к эталонам, повзрослела и стала разделом могущественной физики, овладела математическими методами и возглавила приборостроение, которое обеспечивает нас средствами измерений - средствами объективной оценки окружающего мира. Академик А.П. Александров писал: «Метрология является острой необходимостью нашего времени - от нее зависит возможность установления фундаментальных основ физического мировоззрения, от нее же в сметной мере зависит благосостояние трудящихся».

Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений. Традиционным объектом метрологии являются физические величины. У нас, как в большинстве других стран, узаконенными единицами являются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

Наименования единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответствии с возможностью применения единиц и их размеров без специальных устройств, то есть создавались с ориентацией на те единицы, что были «под руками и ногами». В России в качестве единиц длины были «пядь» и «локоть».

Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена создавались эталонные (образцовые) меры. К ним относились бережно. В древности они хранились в храмах, церквях как наиболее надежных местах для хранения ценных предметов.

Основоположником отечественной метрологии является Д. И. Менделеев.

В начале 1840 г. во Франции была введена метрическая система мер. Значимость метрической системы глубоко оценил Д.И. Менделеев. В 1867 г. с трибуны съезда русских естествоиспытателей он выступил с призывом содействовать подготовке метрической реформы в России. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить международную организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предложение получило одобрение, и в 1875 г. на Дипломатической метрологической конференции, проведенной в Париже, в которой участвовали 17 государств, была принята Метрическая конвенция.

В 2015 году Всемирный день метрологии проходит под девизом "Измерения и свет" и связан с тем, что 2015 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом света и оптических технологий.