Как определить качество продукции с помощью подручных средств?

Опубликовано: 12 Август 2015

Актуальность вопросов относительно качества и безопасности украинской продукции растет с каждым годом. Сегодня остро стоит потребность в независимом, жестком контроле качества и безопасности продукции на отечественном рынке. Боюсь, что слово «качество» исчезает с украинского языка, остается лишь «безопасность».

И чтобы в очередной раз попытаться уберечь потребителей от опасностей, которые ожидают их практически в каждом супермаркете, практически на каждой полке, мы поинтересовались у специалистов нашего предприятия, как же простой потребитель может определить качество продуктов.

Оказалось, что определить качество продукции при покупке бывает достаточно сложно. Тем не менее, мы почти всегда можем дать оценку, по так называемым, органолептическим показателям (цвет, запах, консистенция, вкус). Отметим, что без проведения лабораторного анализа потребителю практически невозможно понять, что за продукт ему предлагают.

Очень часто торговые сети выставляют на свои прилавки просроченную продукцию, когда на стикерах указывается дата упаковки, а не производства. Это переупакованная продукция. Если есть только дата упаковки и нет даты производителя – не покупайте, продукция может быть просрочена.

Так, фальсификацию молока «на глаз» можно определить следующими способами:

- добавленную в молоку воду можно выявить с помощью ногтя – оно не образует выпуклой капли, если же в молоке содержаться твердые примеси, то на ногте остается остаток;

- добавив спирт в соотношении 1:2 – если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья;

- подмешанные крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс (это делается для придания большей густоты, предохраняет от быстрого скисания) можно определить, пропустив молоко через бумажный фильтр и добавив несколько капель уксусной или лимонной кислоты – поддельное молоко начнет пузырится от выделения углекислоты.

У настоящего и качественного творога текстура не должна быть слишком гладкой, иначе это говорит о добавлении крахмала – добавьте пару капель йода, если творог посинеет, то он содержит крахмал. Кроме этого, на упаковке должно быть указано название «Творог», а не иначе, состав должен включать молоко натуральное и закваску. Должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%.

Чтобы выбрать хороший сыр, обратите внимание на его окраску – равномерную и естественного цвета; "глазки" должны быть распределены по всему сыру равномерно, правильная форма глазков свидетельствует о высоком качестве сыра; корочка на сыре – без трещин и налета; горький привкус – признак того, что сыр недостаточно созрел; влажность либо наличие капель на поверхности – в сыре содержится растительный жир.

При покупке мяса обращать внимание, в первую очередь, следует на запах и цвет.

Фальсификацию колбас можно определить следующим образом – наличие в фарше желтого шпика, серых пятен, недоваренность, наличие крахмала, который можно определить, капнув на поверхность колбасы каплю раствора Люголя - появится синяя или черно-синяя окраска.

Свежая, качественная рыба имеет чистый и несильный запах, жабры ярко-красные, при нажатии на мясо не остается ямок, чешуя отделяется с трудом. Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, слизистый слой разбухший.

Вино может быть проверено с помощью воды, глицерина (взять вино и глицерин в соотношении 5:1, размешать и подождать осадки – у подделки глицерин приобретет желтый, красный или фиолетовый оттенок) или соды (насыпать небольшое количество соды в миску, сверху вылить чайную ложку красного вина, если цвет поменялся – потемнел, стал серым или синеватым, то напиток качественный). У хорошего вина должно быть небольшое количество осадка – «винного камня», при взбалтывании пена собирается в центре и быстро спадает, «винные ножки» на стенках фужера – чем дольше они держаться, тем выше качество вина.

Хороший коньяк должен быть без примесей и осадка. Налив небольшое количество напитка в бокал и посмотрев с другой стороны бокала на свои пальцы – если вы увидите отпечатки, то коньяк качественный. Посмотрите на следы от стекающего по стенкам бокала напитка, если ножки видны в течение 5 секунд – выдержка составляет 5-8 лет, 15 секунд – приблизительно 20 лет, 17-18 секунд – коньяку порядка 50-ти лет. Качественный коньяк должен быть густым и маслянистым.

Качественную водку можно определить по пузырькам при взбалтывании – должна появиться «змейка» из маленьких пузырьков. По запаху должен определяться только запах спирта и ничего более. Также один литр 40% водки должен весить ровно 953 грамма. Поджигание – немного прогретую водку нужно налить в крышечку и поджечь, хорошая водка горит светло-синим пламенем, если напиток не горит вовсе или вспыхивает как бензин – продукт некачественный.

Также отметим, что по проведенным нами исследованиям в соответствии с лабораторной статистикой чаще всего оказываются опасными для здоровья человека следующие группы товаров:

Крепкий алкоголь, консервы пресервы (клостридиум, ботулизм), колбасы, продукция общественного питания, молочные продукты (особенно летом), ранние овощи и фрукты.

Напишіть нам