Внесение изменений к Перечню продукции,которые подлежат обязательной сертификации

Опубликовано: 29 Сентябрь 2015

С целью реализации Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов" от 22.07.2014 № 1602-VII (далее - Закон), Декрета Кабинета Министров Украины от 10.05.1993 № 46-93 "О стандартизации и сертификации" (далее - Декрет) и Положением о Министерстве экономического развития и торговли Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 № 459, Минэкономразвития подготовлен проект приказа "О внесении изменений в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, и признание утратившим силу приказа Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации ".

Законом, который вступает в силу 20.09.2015, внесены изменения, в частности в Декрет, в части НЕ распространения действия Декрета на продукцию, является пищевым продуктом. Во исполнение требований Декрета приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 № 28, зарегистрированным в Минюсте 04.05.2005 за 466/10746, утвержден Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине (далее - Перечень), в который включены алкогольные напитки , а именно: вина виноградные, плодовые, шампанские и игристые, другие напитки крепостью от 8,5% об., водки, водки особые, ликероводочные и другие алкогольные напитки, коньяки, коньячные напитки, спирты: спирт этиловый ректификованный из мелассы, спирт этиловый ректификованный (кроме медицинских целей и фармацевтической промышленности).

В соответствии с Законом алкогольные напитки относятся к пищевым продуктам. Порядок проведения их обязательной сертификации осуществляется в соответствии с Правилами обязательной сертификации алкогольных напитков, утвержденным приказом Госстандарта от 13.09.1996 № 379, зарегистрированным в Минюсте 04.10.1996 за № 570/1595 (далее - Правила).

В то же время, в разделе 12 "Пищевая продукция и продовольственное сырье" Перечня остаются табачные изделия, на которые распространяются Правила обязательной сертификации, утвержденные приказом Госстандарта от 13.09.1996 № 378 "Об утверждении Правил обязательной сертификации табачных изделий", зарегистрированные в Минюсте 03.10.1996 под № 559/1595, которые согласно пункту 92 части первой статьи 1 Закона не относятся к пищевым продуктам.

Согласно заключительных и переходных положений Закона министерства и другие центральные органы исполнительной власти Украины должны обеспечить пересмотр и отмену собственных нормативно-правовых актов, противоречащих указанному Закону.

Напишіть нам