Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Пищевую продукцию снова можно будет добровольно сертифицировать в системе УкрСепро

Опубликовано: 16 Октябрь 2015

Письмом Минэкономразвития от 17.08.2015 №3433-06 / 27226-07 сообщалось о прекращении с 20.09.2015 года регистрации сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия на пищевую продукцию в Реестре государственной системы сертификации.

В связи с тем, что такое решение вызвало большое беспокойство в обществе, и по мнению большинства предприятий пищевой промышленности, неизбежно приведет к значительным экономическим убыткам, Минэкономразвития уже подготовлен проект изменений к Декрету о распространении его требований на проведение добровольной сертификации пищевой продукции.

Такой шаг позволит:

• устранить технические барьеры в торговле со странами СНГ (поскольку соглашение о принципах проведения и взаимного признания работ по сертификации касается исключительно государственных систем сертификации стран СНГ, не имея возможности сертифицировать свою продукцию в Украину, наши производители вынуждены это делать в каждой из стран импортеров (Беларуси, Казахстане, Армении и т.д.), а это дополнительные немалые расходы);
  • упростить доступ пищевых продуктов в торговые сети Украины, поскольку те тоже требуют наличие сертификатов соответствия, как подтверждение качества и безопасности продукции; - повысить конкурентоспособность отечественной продукции на рынке Украины из-за укрепления доверия потребителей, поскольку наличие сертификата соответствия и знака соответствия на продукции является залогом ее безопасности и качества для рядовых граждан;
  • привлекать органы по сертификации государственной системы сертификации к оценке качества и безопасности пищевой продукции по требованию других стран мира, в которые планируется поставка продукции украинского происхождения, значительно облегчит продвижение украинской продукции на мировые рынки.

Государственное предприятие «Одессастандартметрология» имеет компетентных специалистов, мощную испытательную базу и огромный опыт в проведении работ по сертификации продукции. Мы дорожим каждым нашим клиентом и готовы максимально содействовать развитию и процветанию Вашего бизнеса.

Дополнительную информацию по оценке соответствия пищевой продукции можно получить по телефону (048) 725-13-02(03).