Утверждение Порядка хранения и применения национальных эталонов

Опубликовано: 21 Октябрь 2015
Просмотров: 549

Министерство экономического развития и торговли Украины Приказом № 1144 от 15.09.2015 г. утвердило Порядок хранения и применения национальных эталонов. Зарегистрирован он в Министерстве юстиции Украины 30.09.2015 г. за № 1159/27604 и вступает в силу с 01.01.2016 г.

Данный Порядок устанавливает условия и правила хранения и применения национальных эталонов. Касается он деятельности научных метрологических центров, организаций, предприятий и учреждений, которые являются хранителями национальных эталонов.

Статья 6 Закона Украины от 05.06.2014 г. № 1314-VII "О метрологии и метрологической деятельности" гласит, что национальным эталоном считается эталон, признанный центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере метрологии и метрологической деятельности, как основа для передачи значений величины другим эталонам соответствующей единицы величины, имеющимся в государстве.

Предоставление эталонам статуса национальных эталонов осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере метрологии и метрологической деятельности, в соответствии с критериями и в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (Порядок и критерии предоставления эталонам статуса национальных эталонов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06. 2015 № 398).

Статус национальных эталонов предоставляется:

  • - первичным эталонам (в том числе государственным эталонам и эталонам, являющимся собственностью предприятий и организаций);
  • - вторичным эталонам (в том числе государственным эталонам и эталонам, являющимся собственностью предприятий и организаций), имеющим самые высокие метрологические свойства среди эталонов данной единицы, находящихся в государстве.
Напишіть нам
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.