Семинар HACCP в Одессе

Приглашаем на поверку газосигнализаторов, газоанализаторов!

Опубликовано: 03 Ноябрь 2015

Перед вводом в эксплуатацию газовых котельных, домового газового оборудования и т.п. рекомендуется особое внимание уделять средствам контроля загазованности помещений.

Горючие газы относятся к взрывоопасным при любых температурах окружающей среды.

Если концентрация горючего газа в воздухе находится между верхним и нижним пределами воспламенения, и воспламенитель имеет достаточную энергию, может произойти взрыв или пожар. Контроль загазованности воздуха в помещении котельной осуществляется газосигнализаторами. Основным техническим требованием эксплуатации сигнализаторов взрывобезопасных концентраций отопительных газов и микроконцентраций угарного газа в воздухе помещений является надежное предупреждение возникновения аварий и несчастных случаев.

Каждое помещение, оснащенное газовым оборудованиям, должно иметь средство измерения, контроля, сигнализации взрывобезопасных концентраций а также наличия окиси углерода.

Согласно нормам Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» все газосигнализаторы (переносные, стационарные, сигнализаторы довзрывных концентраций и т.д.) подлежат обязательной периодической государственной поверке 1 раз в 6 месяцев, если другие сроки не установлены заводом-изготовителем.

Не допускаются к использованию средства измерений, у которых отсутствует клеймо, просрочен срок поверки, имеются повреждения.

Газосигнализаторы должны срабатывать при возникновении в помещении концентрации газа, не превышающей 20 % от нижнего концентрационного предела распространения пламени.

В Одесской области только ГП «Одессастандартметрология» уполномочено проводить поверку газосигнализаторов и газоанализаторов всех типов.

Поверка газосигнализаторов проводится в лаборатории ГП «Одессастандартметрология» и, по желанию заказчика, на месте установки.

Переносные газосигнализаторы желательно привозить на поверку в лабораторию ГП «Одессастандартметрология».

Стационарные газосигнализаторы желательно поверять на месте установки, т.к. поверяется сигнализатор, проверяется срабатывание звуковой сигнализации, световой сигнализации и включение вентиляции, блокировки газового котла.

Современные газосигнализаторы имеют каналы измерения не только горючих газов, но и токсичных, которые также поверяются в лаборатории ГП «Одессастандартметрология».

Газоанализаторы, не вошедшие в государственный реестр средств измерений, подлежат обязательной государственной аттестации, которую можно провести в лаборатории ГП «Одессастандартметрология».

ГП «Одессастандартметрология» проводит калибровку газоанализаторов в соответствии ДСТУ ISO/IEC 17025:2006.

Учитывая просьбы заказчиков, поверка проводится в минимально короткие сроки.

При положительных результатах поверки на корпус газосигнализаторов ставится оттиск клейма и выдается метрологический паспорт. При отрицательных результатах поверки выдается справка о непригодности с указанием причины.

За более подробной информацией Вы можете обращаться к нашим специалистам: Стаматаки Ирина Тарасовна, (048) 726-79-58 ( начальник лаборатории физико-химических и оптико-физических измерений) либо воспользовавшись формой обратной связи.

Напишіть нам