Вниманию родителей! Детские смеси и детское питание.

Опубликовано: 04 Декабрь 2015

Детское питание - это достаточно удобная в приготовлении и полезная часть рациона ребенка. Однако на производителей детских смесей должна быть возложена особая ответственность при их изготовлении. Как правило, детские смеси содержат вещества, в том числе, витамины и минералы, необходимые для естественного развития детей. На сегодняшний день ситуация такова, что львиная доля молочных смесей для кормления грудных детей изготовляется путем переработки коровьего молока и обогащения его витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Именно так можно достичь наибольшей схожести смеси и материнского молока по составу.

В целях проверки безопасности детских смесей должны проводиться аналитические тестирования и лабораторные исследования. Однако из-за отсутствия каких-либо согласованных на международном уровне методов тестирования, специалисты разных стран могут получать и разные результаты, что приводит к появлению барьеров в международной торговле. Учитывая указанную проблематику, Международная организация по стандартизации (ISO) совместно с Международной федерацией молочного животноводства (IDF) в ближайшем будущем опубликует восемь новых международных стандартов с описанием методов тестирования детских смесей на предмет наличия витаминов и других биологически активных веществ (питательных микроэлементов), таких как витамины А и Е, витамин В12, инозитол (витамин B8), йод, жирнокислотный состав, нуклеотиды, пантотеновая кислота и ультра-микроэлементы (т.е. хром, молибден, селен).

Планируется, что это приведет к более точной оценке пищевой ценности детских смесей, а также к упрощению калибровки испытательного оборудования.

На сегодняшний день Украина находится в переходной стадии гармонизации отечественных стандартов к европейским директивам, касающимся безопасности пищевых продуктов, в частности детского питания. В начале 2015 года профильным министерством были внесены изменения в законодательство, согласно которым процедура обязательной сертификации детского питания отменена. Теперь для родителей является загадкой уровень качества содержимого баночек, которые они иобретают своим малышам.

Поэтому, чтобы подтвердить качество и конкурентоспособность своего товара, добросовестные производители могут пройти процедуру добровольной сертификации, в частности, в ГП «Одессастандартметрология», специалисты которого проведут необходимые анализы и тесты на безопасность продукта.

А сознательным родителям, которые хотят обезопасить своих детей от некачественной продукции, свои услуги готова предоставить испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология», где Вам документально подтвердят наличие в детских смесях заявленных веществ или же наличие опасных микроорганизмов.