Евростандарт на сертификацию семян

Опубликовано: 09 Декабрь 2015

8 декабря Парламент Украины принял Закон «О внесении изменений в законодательные акты в области семеноводства».

Благодаря изменениям будет облегчена хоздеятельность семеноводства и рассадничества. Внесенные изменения в законы Украины «Об охране прав на сорта растений», «О семенах и посадочном материале», «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности». Таким образом, законодатель смог не только упростить доступ отечественных семян на мировой рынок, но и предоставил возможность избежать двойной сертификации (касательно сертификатов OECD, ISTA для семян).

Указанные изменения касаются сокращения требований к документации на осуществление регистрации сорта семян, сроков проведения экспертизы заявки и выдачи документов, устанавливается порядок проведения экспертизы наименования сорта, а также порядок обжалования решений соответственных органов исполнительной власти.

Также данные изменения сделают возможным упрощение выхода на рынок ЕС для отечественных производителей семян и посадочного материала, что приведет к повышению конкурентоспособности украинской продукции. Теперь отечественный сертификат на семена и растения будет эквивалентен тому, что выдают в ЕС. На данный момент процедура регистрации сортов растений находится в стадии модернизации.

Процедура использования «непризнанных» семян и посадочного материала указаны в отдельных законодательных предписаниях. При несоблюдении законодательства возможно привлечение лиц к юридической ответственности.