Процедура проверки сертификата на украинские продукты

Опубликовано: 17 Декабрь 2015

Подтверждение сертификатов будет осуществляться таможней по поручению государственной фискальной службы.

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок проверки достоверности сертификатов, а также деклараций украинских товаров постановлением от 9 декабря 2015 года №1029.

Компетентные органы осуществляют процедуру проверки достоверности сертификатов на товары из Украины, оформленные предприятием декларации, декларации о происхождении украинского товара.

Верификация (проверка достоверности) происходит на территории, где находится орган, выдавший сертификат или декларацию. Если экспортер является реализатором, то верификацию проводит таможня на территории производителя товара.

Проверка достоверности сертификата выполняется следующим образом: приобретение от компетентного органа подтверждения о выдаче сертификата или от экспортера товара и/или фирмы-производителя подтверждение оформления декларации; проверка достоверности информации сертификата или декларации; при необходимости проведение экспертизы бланка сертификата, оттиска печати, а также подписи.

Таможня уполномочена заявить компетентному органу и фирме-производителю о нарушениях при обнаружении фальсификации сертификата или декларации, нарушение требований международного договора, недостоверность информации.

В течение 60 дней после поступления запроса от государственной фискальной службы, таможня обязана информировать ГФС о результатах проверки. Срок хранения копий сертификата или декларации - не менее 3 лет с дня выдачи.

Запросы и другие материалы таможенных органов хранятся в течение 3 лет со дня направления запроса.