Семинар-тренинг на тему: "Поддержка малого и среднего бизнеса для поставки продукции в ЕС"

Опубликовано: 18 Август 2014

21.08.2014 в 9.30, по адресу: пл. Думская, 1 состоялся семинар-тренинг на тему: "Поддержка малого и среднего бизнеса для поставки продукции в ЕС"

По результатам семинаров тренингов "Поддержка МСП в выходе на рынки ЕС"создано пособие для МСП по открытию рынков в ЕС

Открытие рынков в ЕС

27 июня этого года подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Выполнение положений Соглашения позволит обеспечить поддержку украинским производителям и расширить их присутствие на рынке ЕС.

Глава 3 "Технические барьеры в торговле" раздела IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей" проекта Соглашения об ассоциации построена полностью на том, что упрощение доступа к соответствующим рынкам сторон основывается на системах технических регламентов, стандартизации, рыночного надзора, аккредитации и работ по оценке соответствия, определенных в Соглашении о технических барьерах в торговле (далее - Соглашение ТБТ) ВТО, а также на обязательстве Украины относительно постепенного достижения соответствия требованиям к системе технического регулирования, изложенными в актуальных решениях и Регламентах ЕС.

Реформирование системы технического регулирования базируется на:

• Совершенствовании и адаптации национального законодательства (горизонтального и вертикального) законодательству Европейского Союза (ЕС);
    • Приведении деятельности институтов в соответствии с принципами ЕС;
    • Гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими;
    • Перехода от обязательной сертификации к оценке соответствия путем внедрения технических регламентов, разработанных на основе европейских директив Нового и Глобального подходов;
    • Совершенствовании системы государственного надзора на основе принципов рыночного надзора, действующих в ЕС;
    • Модернизации испытательных, поверочных, калибровочных и измерительных лабораторий.

Положениями проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части технических барьеров в торговле, в том числе, предусмотрено, что к основному Соглашению как отдельный протокол в будущем будет добавлено соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Соглашение АСАА).

Только после проверки со стороны ЕС и достижение договоренности о состоянии согласования законодательства Украины и инфраструктуры соглашение АСАА будет добавлена как протокол к Соглашению об ассоциации согласно установленной процедуре. Сейчас в рамках проекта указанного Соглашения приоритетными сферами продукции определено низковольтное электрическое оборудование, машины, электромагнитная совместимость оборудования, простые сосуды высокого давления.

Дальнейшие шаги Украины по адаптации законодательства будут приводить к включению в Соглашение АСАА других видов промышленной продукции согласно Приложению III проекта Соглашения об ассоциации.

К тому времени, как будет подписано Соглашение АСАА и дополнен как протокол к Соглашению об ассоциации, как и сегодня, будет применяться Соглашение по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации.

Для обеспечения подписания Соглашения АСАА украинская сторона должна достичь полного согласования национального законодательства с законодательством ЕС, в том числе принятие технических регламентов на основе европейских директив Нового и Глобального подходов; принятие гармонизированных стандартов, которые являются доказательной базой соответствия продукции требованиям технических регламентов; обеспечение деятельности учреждений (национальный орган стандартизации; органы по оценке соответствия, которые должны осуществлять свою деятельность на уровне соответствующих органов в ЕС; Национальное агентство по аккредитации Украины; органы рыночного надзора) согласно европейской практике.

При выполнении этих условий и подписание Соглашения АСАА:

• Торговля между сторонами в секторах, которые будут охвачены Соглашением АСАА, будет осуществляться на тех же условиях, которые применяются в торговле странами-членами ЕС;
  • Результаты оценки соответствия продукции, подпадающей под обязательное регулирование, будут признаваться без требований их повторения и дополнительных процедур.

Сфера стандартизации

Нормативно-правовое обеспечение

Верховной Радой Украины 09.04.2014 принят Закон Украины № 1193-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера", отменено положение Декрета, которым было предусмотрено, в частности обязательные требования стандартов и государственная регистрация стандартов и технических условий.

Принята новая редакция Закона Украины "О стандартизации от 05.06.2014" № 1315-VII, разработанного Минэкономразвития.

Законом предусмотрено создание и функционирование национального органа стандартизации, функции которого будет выполнять государственное предприятие, которое не подлежит приватизации, образовано центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации;

К полномочиям национального органа стандартизации относятся:

• Организация и координация деятельности в сфере стандартизации, утверждение программы работ по стандартизации;
  • Принятие и отмена национальных стандартов (в том числе в сфере строительства);
  • Образование, прекращение деятельности технических комитетов стандартизации и координация их деятельности;
  • Представление интересов Украины в международных и региональных организациях стандартизации и сотрудничество с национальными органами стандартизации других государств;

Будет отменена отраслевая стандартизация, в связи с чем, в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право в соответствующих сферах деятельности и в пределах своих полномочий проверять, пересматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень или на уровень предприятий и отмены.

С вступлением в силу настоящего Закона внедряется принцип добровольного применения стандартов, что соответствует европейской и международной практике и обязательствам Украины как члена ВТО.

Реализация этого Закона обеспечит приведение национальной стандартизации в соответствие с европейской моделью и дерегуляцией в определенной сфере.

Что касается фонда национальных стандартов

На июнь 2014 фонд национальных НД составляет 27480 ВС, из которых 7436 гармонизированных с международными и европейскими.

В 2014 году принято 30 стандартов, из которых 27 гармонизированы с международными и европейскими.

В Украине принято 288 стандартов и изменений к стандартам, добровольное применение которых может быть доказательством соответствия продукции требованиям технических регламентов, разработанных на основе европейских директив в приоритетных для АСАА секторах, а именно:

• 2009/105/EC "Простые сосуды, работающие под давлением" 1;
  • 2006/42/EC "Безопасность машин" 71 (292) *;
  • 2004/108/ЕС "Электромагнитная совместимость" 47 (85) *;
  • 2006/95/ЕС "Низковольтное оборудование" 169 (364) *.

* - Количество национальных стандартов, с учетом принятых в Украине устаревших версий европейских стандартов и стандартов, которые приняты с различными степенями соответствия (как идентичные, так и модифицированные), общее количество - 742 стандарты.

4269 европейских стандартов в директивы ЕС необходимо принять в Украине как национальные (количество актуализировано согласно статистике CEN-CENELEC), из них:

811 стандартов принято в Украине и находятся на стадии разработки; 3458 - еще необходимо обеспечить разработку (ориентировочная стоимость разработки - 143,5 млн. грн).

В 2014 году предусмотрена разработка 324 стандартов, гармонизированных с европейскими, объем финансирования составит 11244,82 тыс. грн.

Реформирование метрологической системы

Верховной Радой Украины принят Закон Украины от 05.06.2014 № 1314-VII "О метрологии и метрологической деятельности".

Целью Закона является:

• Гармонизация законодательных актов в полном объеме с документами Международной организации законодательной метрологии (OIML), актами законодательства Европейского Союза по вопросам метрологии и документами Европейского сотрудничества по законодательной метрологии (WELMEC);
  • Разграничение регуляторных, надзорных (контрольных) и хозяйственных функций в сфере метрологии;
  • Сужение сферы нормативного регулирования метрологической деятельности;
  • Расширение применения механизмов аккредитации для подтверждения компетенции субъектов, осуществляющих метрологическую деятельность.

Следует отметить, что в сфере метрологии проблема: в связи, с правовой коллизией, начиная с 2012 года, не осуществляется государственный метрологический надзор.

С целью решения проблемы осуществления государственного метрологического надзора Минэкономразвития разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам осуществления государственного метрологического надзора", который согласован с Госкомпредпринимательства и Минфином (с замечаниями), и готовится для представления в Минюст.

Проектом Закона предлагается урегулировать вопрос путем передачи функции осуществления государственного метрологического надзора центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере метрологического надзора и осуществляет свои полномочия непосредственно и через свои территориальные органы (например - Госпотребинспекция Украины).

Сфера аккредитации

В течение мая - июня текущего года проведена оценка Национального агентства по аккредитации Украины Европейской кооперации по аккредитации (далее - EA).

Предметом первого этапа оценки было подтверждение признания НААУ для сферы аккредитации "Органы по сертификации персонала", а также расширение признания НААУ для новых сфер аккредитации "Органы по сертификации продукции" и "Органы по инспекции".

Предполагается, что предметом второго этапа оценивания станет подтверждение признания НААУ для сфер аккредитации "Испытательные лаборатории", "Калибровочные лаборатории" и "Органы по сертификации систем менеджмента".

По результатам оценки Генеральной ассамблеей ЕА будет принято соответствующее решение о НААУ.

Обеспечение гармонизации законодательства Украины о технических регламентах и процедурах оценки соответствия законодательству Европейского Союза Минэкономразвития разработан проект Закона Украины "О технических регламентах и оценка соответствия" (далее - законопроект).

Целью законопроекта является установление на основе положений Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО единых правовых и организационных основ деятельности в сфере технического регулирования путем консолидации в отдельном законодательном акте норм Законов Украины:

• "О подтверждении соответствия";
  • "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия";
  • Декрет Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации".

Для достижения этой цели законопроектом предполагается объединить нормы указанных Законов Украины, а также Декрета Кабинета Министров Украины, одновременно определяя их утратившими силу.

Одновременно группой народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины внесен аналогичный законопроект (регистрационный № 4954 от 29.05.2014).

Этим законопроектом предусматривается:

• Консолидация законодательства в сфере оценки соответствия в одном законодательном акте;
  • Обеспечение законодательной основы для приведения украинского законодательства в этой сфере в полное соответствие с требованиями Соглашения о технических барьерах в торговле Всемирной торговой организации Европейского Союза;
  • Распространение понятия «технический регламент» на все документы, устанавливающие обязательные требования к продукции и процессов их производства (включая СанПиН и НПАОП)
  • Требование максимального соответствия украинского технического регламента акта законодательства Европейского Союза в случае его разработки на основе такого акта;
  • Требование идентичности украинских национальных стандартов, предоставляющих презумпцию соответствия техническим регламентам, соответствующим европейским гармонизированным стандартам;
  • Введение требований к органам по оценке соответствия, назначаемых аналогичным требованиям, предъявляемым в Европейском Союзе до нотифицированных органов;
  • Полную отмену Декрета Кабинета Министров Украины от 1993 г. «О стандартизации и сертификации», а следовательно и обязательной сертификации, и полный переход на применение технических регламентов с 1 января 2017 года.

Минэкономразвития будет обеспечивать сопровождение указанного законопроекта в Верховной Раде Украины до принятия.

Справка: На сегодня в Украине принято 46 технических регламентов, 43 из них разработаны на основе актов законодательства ЕС. 32 технических регламента уже являются обязательными к применению.