Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: изменения в таможенных режимах сторон

Опубликовано: 14 Январь 2016

1 января 2016 начала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Учитывая то, что ЕС снизил для Украины ставки ввозной пошлины до уровня первого года ЗСТ еще в 2014 году в рамках автономных торговых преференций, функционирования УВЗСТ, на даній момент, означает начало снижения ввозных пошлин Украиной товаров с происхождением из ЕС.

С уровнями ставок ввозной пошлины Украины, которые будут применяться в 2016 году к импорту товаров происхождением из ЕС в рамках свободной торговли между Украиной и ЕС можно ознакомиться здесь.

При этом параллельно с режимом свободной торговли в течение двух лет будет продолжать действовать льготный режим GSP, которым Украина пользуется уже много лет при экспорте в страны-члены ЕС. Предыдущий быстрый анализ показывает, что по 547 тарифных линиях классификации таможенного тарифа ЕС в 2016 году будет выгоднее экспортировать в рамках режима GSP. А в 2017 году таких линий останется 424. При этом, для экспорта в рамках режима свободной торговли, необходимо получить сертификат происхождения товаров формы EUR.1, который с 1 января 2016 года издается таможенными органами Украины, а для экспорта в рамках GSP режима необходимо получить сертификат формы А, который выдается ТПП.

С перечнем товаров по кодам КН ЕС, ставки ввозной пошлины по которым в 2016 году ниже в рамках режима GSP, можно ознакомиться здесь.

Справка: Порядок заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара EUR.1 в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны утвержден приказом Минфина от 18.11. 2 014 № 1142.

По отдельным товарам либерализация торговли состоится в рамках тарифных квот. В то же время, важно, что экспортировать в ЕС и импортировать из ЕС в Украину возможно и вне тарифных квот, платя при этом действующую ввозную пошлину.

С перечнями тарифных квот, а также ставок ввозной пошлины в пределах квот и вне квот, можно ознакомиться здесь для Украины для ЕС.

Справка: Администрирование тарифных квот для импорта в Украину мяса свинины; мяса птицы и сахара будет происходить по принципу "первый пришел - первый обслуживается". Порядок контроля за распределением тарифной квоты утвержден приказом Минфина от 11.12.2014 № 1 203.

По материалам www.me.gov.ua