Семинар HACCP в Одессе

Реформа систем технического регулирования

Опубликовано: 15 Январь 2016

Завершен первый этап, задачей которого был переход от старой системы ГОСТов на европейские стандарты.

Необходимые документы для завершения первого этапа реформы кабинет Министров принял 13 января. В данные документы входят: технические регламенты на средства измерительной техники; модули оценки соответствия; план мероприятий по оптимизации сети государственных лабораторий.

Со стороны Европейской кооперации Национальное агентство по аккредитации Украины получило признание по всем направлениям аккредитации. Это даст возможность построить в Украине эффективную систему сертификации и рыночного надзора.

Для первого этапа реформы было принято 24 постановления Кабмина, издано 7 приказов Минэкономразвития. Из 27 актов европейского секторального законодательства, определенных Соглашением об ассоциации, в Украине принято 24 технических регламента, из которых 21 уже является обязательным к применению. Всего в Украине принято 47 технических регламентов, 45 из которых разработаны на основе актов законодательства ЕС, 41 технический регламент уже является обязательным к применению. Приняты ключевые законы реформы системы технического регулирования - «О метрологии и метрологической деятельности», «О технических регламентах и оценке соответствия», «О стандартизации». Также отменили обязательное использование ГОСТов. В 2015 году было отменено действие более 15773 ГОСТов, разработанных до 1992 года.

Задачей для следующего этапа - это снятие барьеров, для доступа промышленной украинской продукции на рынки Европейского Союза. Такая перспектива откроется при подписании соглашения об оценке соответствия и приемлемости товаров промышленного производства (Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Goods, ACAA). В результате без прохождения дополнительной сертификации , украинские экспортеры свободно смогут поставлять свою продукцию на территорию стран ЕС.

Напишіть нам