В Украине внедряют географическую маркировку продукции

Опубликовано: 26 Июнь 2014
Просмотров: 1296

23 июня 2014 года состоялась первая сессия двухдневного семинара по изучению европейского опыта по внедрению оценки сельскохозяйственной продукции по географическому происхождению. Мероприятие организовано Европейской Комиссией совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, которое выступило бенефициаром в пределах инструмента внешней помощи TAIEX, разработанного для адаптации национального законодательства к acquis communautaire, а принципов функционирования государственной службы - к стандартам ЕС.

Во время проведения семинара с презентационными материалами выступили представители Министерства сельского хозяйства, аграрного продовольствия и лесничества Франции и Торгово-промышленной палаты и судоходства Испании. Украинским предпринимателям, представителям государственной власти и общественных ассоциаций детально разъяснено термины, используемые европейским сообществом относительно географического обозначения продукции, и алгоритм регистрации географического происхождения и географического указания для сельскохозяйственной продукции.

Как уверяют европейские эксперты, цель географической маркировки продукции - это обеспечение права сознательного выбора потребителем товаров, которые имеют свою историю, репутацию на рынке и отличаются качеством, которое контролирует уполномоченный орган. С помощью географических марок потребитель узнает о месте происхождения сырья, из которого изготовлен продукт, ареалы его начального, промежуточного и конечного производства, чем в результате определяются свойства этого продукта.

Несмотря на давнюю традицию использования географических меток на продукции в странах Европы (еще в XV веке декретом французского парламента регламентировалось производство сыра "Рокфор"), лишь 15 процентов европейцев распознают эти обозначения и знают об их роли. Поэтому актуальным является информирование потребителей о системе географического маркировки и преимущества географически маркированной продукции по сравнению с немаркированными товарами.

В Украине, на сегодняшний день, всего зарегистрировано 20 географических указаний для таких продуктов как минеральные воды, вина и некоторых других. «Определенная работа по работе в правовом поле уже осуществлена, однако именно сейчас мы вплотную приблизились к формированию единой законодательной базы по вопросам географической маркировки продукции на территории Украины, особенно учитывая подписание в ближайшее время экономической части Соглашения Украины с ЕС и необходимость выхода украинских товаропроизводителей на внешние рынки», - отметил председательствующий на заседании директор Департамента научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий Минагрополитики Украины Сергей Кадыгроб.

По материалам: Мин АПК

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.