Диетические добавки. Гигиенические требования

Опубликовано: 27 Январь 2016

В связи с вступлением в силу Приказа Министерства Здравоохранения Украины от 19 декабря 2013 года № 1114 «Об утверждении Гигиенических требований к диетическим добавкам», установлено возможность содержания в диетических добавках широкого спектра питательных веществ и других ингредиентов, также в состав могут входить минералы, витамины, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, разнообразные растения, экстракты трав и клетчатка.

Добавки в обязательном порядке должны поставляться в упакованном виде. Указания на диетических добавках должны содержать : название пищевого продукта «диетическая добавка»; название категории характеризующее происхождение; порцию рекомендованную для ежедневного потребления, а также предупреждение о недопущении превышения порции; информация о том, что добавка не является заменой полноценного рациона питания; предупреждение о том, что продукт следует хранить в недоступном для детей месте.

Требования к этилированию и рекламе.

Исключается содержание: лозунги о лечебных свойствах и устранении боли; советы связанные с лечением и облегчение заболеваний/ссылки на данную информацию; высказывания, вызывающие негативное психологическое состояние; утверждения (прямые/ завуалированные) о том, что полноценный рацион питания не обеспечивает получение необходимых питательных веществ.

Участники рынка, деятельность которых связана с диетическими добавками на всех стадиях производства и обращения, обязаны обеспечить соответствие добавок требованиям законодательства о пищевых продуктах. Для участников рынка должна быть обеспечена возможность установить личность, поставляющая диетическую добавку. Диетические добавки и любые вещества, предназначенные для введения в диетические добавки, должны отслеживаться на всех этапах производства и обращения.

Добавки, которые не соответствуют данным гигиеническим требованиям и изготовлены и / или введены в обращение не позднее чем через 12 месяцев со дня вступления в силу приказа, остаются в обращении на рынке Украины до окончания срока их годности.