Законопроект, предусматривающий методы борьбы с фальсификацией молочных продуктов

Опубликовано: 28 Январь 2016

В Верховной Раде Украины Комитет по аграрной политике и земельным вопросам рассматривает законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно борьбы с фальсификацией молочных продуктов» (№ 3043) и альтернативный проект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно молокосодержащих продуктов)» (№ 3043-1).

Законодательно будет предусмотрено:

• -ввести в Законе Украины «О молоко и молочные продукты» термин «молокосодержащие продукты»;
  • - запретить продажу молокосодержащей продукции, доля молочных жиров в которых составляет менее 50%;
  • -установить требования к розничным продажам молокосодержащих продуктов;
  • - установить требования к упаковке и маркировке молокосодержащих продуктов;
  • - ввести штрафы в случае нарушения правил маркировки, производства молокосодержащих продуктов и правил торговли ими, а также за нарушение установленного минимально допустимого уровня закупочных цен на молоко и молочное сырье.

По мнению авторов законопроектов, в условиях интеграции Украины в Евросоюз, предложенные изменения обеспечивают создание правовых условий для прозрачной и эффективной деятельности производителей молочной продукции разных видов, а также полное и достоверное информирование потребителей о приобретенной ими продукции, — отмечают в комитете.

Кроме того, такие изменения помогут вновь создаваемым органам госконтроля более скрупулезно изучать и предупреждать продвижение на рынок некачественной продукции.