Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Утвержден техрегламент относительно фасованных товаров

Опубликовано: 08 Февраль 2016

Упаковщик/импортер несет ответственность за обеспечение соответствия упакованной единицы требованиям техрегламента

Кабмин постановлением от 16.12.2015 № 1193 утвердил Технический регламент относительно некоторых товаров, которые фасуют по массе и объему в готовую упаковку.

Действие техрегламента распространяется на упакованные единицы с постоянным номинальным содержанием, содержащие товары, предназначенные для продажи и:

• - соответствующие значениям, определенным упаковщиком до момента упаковки;
  • - выраженные в единицах массы или объема;
  • - имеющие массу или объем не менее 5 граммов или миллилитров и не более 10 килограммов или литров.

Не допускается нанесение на упакованные единицы знаков или надписей, которые можно спутать со знаком соответствия.

Упаковщик или импортер несет ответственность за обеспечение соответствия упакованной единицы требованиям Технического регламента.

Орган метрологического надзора с целью установления соответствия упакованных единиц Техническому регламенту осуществляет выборочный статистический контроль в помещениях упаковщика или представителя упаковщика или импортера, которые являются резидентами. Такой контроль осуществляется в соответствии с методами приемочного контроля качества.

Постановление вступит в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

Предоставление на рынке упакованных единиц, которые были введены в обращение до дня вступления в силу этого постановления, и находятся в обращении не более 2 лет со дня вступления в силу постановления, не может быть запрещено или ограничено в связи с несоответствием таких упакованных единиц требованиям Технического регламента.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua