Разработан проект Закона Украины «Об упаковке и отходах упаковки»

Опубликовано: 10 Февраль 2016

Разработан проект Закона Украины «Об упаковке и отходах упаковки» для обеспечения экологической безопасности, предотвращения негативного влияния отходов упаковки на здоровье человека и окружающую среду.

Целью проекта Закона является гармонизация законодательства Украины в сфере обращения с упаковкой и ее отходами законодательству Европейского Союза и установление правовых основ для создания в Украине системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов упаковки, увеличение объемов их использования в качестве вторичного сырья, внедрения европейского опыта функционирования таких систем.

Законопроект устанавливает:

• -принципы государственной политики в сфере обращения с отходами упаковки;
  • -обязанности для субъектов хозяйствования, которые производят и импортируют упаковку и товары в упаковке по уменьшению влияния отходов упаковки на окружающую среду;
  • -определяет требования к упаковке и ее отходов;
  • -нормы переработки и утилизации отходов упаковки в процентах к общей массе упаковки, которую используют производители и импортеры, впервые реализуют товаров в упаковке на рынке Украины на первые 5 лет действия этого Закона;
  • -механизм утверждения норм переработки и утилизации отходов упаковки после завершения срока действия норм прямо установленных настоящим Законом;
  • -прозрачный механизм решения спорных вопросов о порядке выполнения норм переработки и утилизации отходов упаковки;
  • -порядок регистрации производителей упаковки и организаций расширенной ответственности;
  • -правовой статус и основы деятельности организаций расширенной ответственности;
  • -механизм учета, отчетности, мониторинга и контроля в сфере действия настоящего Закона;
  • - путем совместного участия в Консультативном совете по вопросам обращения с отходами упаковки, образование центральными органами исполнительной власти основы конструктивного сотрудничества между органами местного самоуправления, производителями / организациями расширенной ответственности, специализированными организациями по сбору отходов упаковки и перерабатывающими предприятиями, которые в свою очередь, обеспечат формирование и реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

По материалам: www.csm.kiev.ua/index