Требования к органам по оценке соответствия

Опубликовано: 10 Февраль 2016
Просмотров: 466

Постановлением от 13 января 2016 года № 56 Кабинет Министров утвердил Специальные требования к назначенным органам по оценке соответствия.

Орган по оценке соответствия должен быть независимым от лица, предоставляющего объект оценки соответствия, и от лица, заинтересованного в таком объекте как потребитель или пользователь.

Отмечается, что орган по оценке соответствия:

  • - не должен быть проектировщиком, изготовителем, импортером, дистрибутором, монтажником, покупателем, владельцем, пользователем или ответственным за обслуживание продукции, которую он оценивает, или представителем этих лиц. Указанное требование не исключает возможности использования оцениваемой продукции, необходимой для работы органа по оценке соответствия, или использование такой продукции для собственных нужд;
  • - не должен принимать непосредственного участия в проектировании, изготовлении, реализации, монтаже, использовании или обслуживании продукции, которую он оценивает, или представлять стороны, участвующие в такой деятельности. Такой орган не должен осуществлять никакой деятельности, которая может повлиять на независимость его суждений в отношении деятельности по оценке соответствия, на осуществление которой он назначается или назначен. Такое требование, в частности, касается услуг по консультированию.

Также орган по оценке соответствия должен иметь необходимые:

  • - квалифицированный и опытный персонал для выполнения задач по оценке соответствия;
  • - описание процедур, в соответствии с которыми проводится оценка соответствия, обеспечивающих прозрачность и воспроизводимость таких процедур;
  • - процедуры для осуществления деятельности по оценке соответствия с должным учетом величины субъекта хозяйствования, который заказывает работы по оценке соответствия, отрасли, в которой осуществляется деятельность, степени сложности технологии производства соответствующей продукции и массовый или серийный характер производственного процесса.

Кроме того, указано, что орган по оценке соответствия должен иметь необходимые для выполнения задач по оценке соответствия средства, а также иметь доступ к другому необходимому оборудованию или материально-технической базе.

Оплата труда руководителя, заместителей руководителя органа по оценке соответствия и его персонала, ответственного за выполнение заданий по оценке соответствия, не должна зависеть от количества проведенных работ по оценке соответствия или их результатов. Персонал органа по оценке соответствия должен обеспечивать соблюдение требований по конфиденциальности информации.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.