Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

ISO обновляет международные стандарты, чтобы защитить окружающую среду

Опубликовано: 20 Июнь 2014
Просмотров: 840

Недавно в Панаме под эгидой Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO) прошла встреча специалистов в области защиты окружающей среды, ключевой темой которой была доработка международного добровольного стандарта на основе консенсуса ISO 14001 "Экологический менеджмент", а также ряда других эко-стандартов.

На протяжении недели специалисты обсуждали возможности для доработки международных стандартов на системы экологического менеджмента, а также других важных документов, касающихся выбросов парниковых газов и "водного следа" (данный термин отражает объем воды, затрачиваемый при производстве различных товаров или оказании услуг).

В ходе встречи международные эксперты смогли прокомментировать и задать вопросы по поводу новой версии международного стандарта ISO 14001, процесса пересмотра которого стартовал ранее. Ожидается, что проект документа будет опубликован уже в начале июля.

По словам представителей технического комитета (ТК) ISO "Экологический менеджмент", вовлеченного в процесс пересмотра вышеназванного документа, к числу самых крупных изменений в тексте ISO 14001 можно будет отнести появление более действенных рекомендаций относительно охраны окружающей среды. Кроме того, в стандарте появятся требования в адрес высшего руководства субъектов хозяйствования, согласно которым топ-менеджерам придется уделять больше внимания демонстрации приверженности своих организацией охране окружающей среды.

В течение недели эксперты также вели доработку стандартов, касающихся минимизации выбросов парниковых газов в атмосферу: ISO 14064 "Газы парниковые - Часть 1: Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации" и ISO 14065 "Газы парниковые - Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания". Наиболее актуальные на данный момент версии этих международных добровольных стандартов на основе консенсуса были опубликованы в 2006 и 2013 годах, соответственно. Ожидается, что пересмотр вышеназванных документов упростит их внедрение и использование, а также позволит актуализировать стандарты с учетом текущих потребностей участников рынка и регулирующих органов.

В стандарты ISO 14064 и ISO 14065 будут среди прочего добавлены описания современных методов количественной оценки уровня углеродного следа, а также информация касательно набирающих в последнее время популярность механизмов торговли разрешениями (квотами) на выбросы CO2. К слову, в ряде развитых стран разрешения на выбросы углекислого газа в настоящее время приобретаются промышленными предприятиями в обязательном порядке, при этом иные организации и частные лица приобретает такие разрешения в добровольном порядке.

Проект по созданию нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса, регламентирующего управление "водным следом", также приближается к логическому завершению. Документ под названием ISO 14046 "Экологический менеджмент - Водный след - Принципы, требования и руководящие указания", как ожидается, будет опубликован уже в конце июля.

По словам экспертов Международной организации по стандартизации, периодический пересмотр экологических стандартов позволяет гарантировать, что они и впредь будут оставаться относительно полезными инструментами. Эта работа особенно актуальна в свете того, что многие ТНК, а также правительства все большего числа государств берут на себя серьезные обязательства по борьбе с изменением климата.

По материалам: www.iso.org

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.