Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новые версии ISO 9001:2015 и ISO 14001: 2015

Опубликовано: 24 Февраль 2016

В сентябре 2015 года были опубликованы новые версии наиболее известных стандартов международной организации по стандартизации ISO, описывающие терминологию и требования для систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.

Так пятое издание ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества – Требования» более трех лет пересматривалось экспертами комитета ISO/TC 176/SC 2 из 95 стран участниц и наблюдателей, чтобы привести в соответствие с современными потребностями содержание данного стандарта. Данное издание отменяет и заменяет издание 2008 года (в том числе Техническую поправку ISO 9001:2008/Кор.1: 2009), которое было технически пересмотрено.

Новая версия ISO 9001:2015, являясь основой, позволит легко интегрировать требования других стандартов для систем менеджмента качества (автомобильной, аэрокосмической отрасли, медицинской промышленности и т. д.), а также требования для других систем менеджмента.

Одновременно с ISO 9001:2015 было пересмотрено и опубликовано очередное издание стандарта ISO 9000:2015 «Системы менеджмента качества — Основные положения и словарь», в котором установлены основные понятия, термины и определения, используемые во всем семействе стандартов ISO 9000.

Третье издание ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента — Требования и руководство по применению» отменяет и заменяет второе издание 2004 года (в том числе Техническую поправку ISO 14001:2004/ Кор.1: 2009), которое было технически пересмотрено.

ISO 14001: 2015 устанавливает требования для систем экологического менеджмента и, по мнению экспертов ISO/ТС 207/SC 1, отвечает последним тенденциям, таким как увеличивающееся признание компаниями потребности учета внешних и внутренних факторов и их воздействий, влияющих на окружающую среду, включая изменчивость климата. Новая версия поможет более глубоко интегрировать экологические проблемы организации и планирование ее стратегического развития.

Другие ключевые улучшения в новой версии включают в себя:

• увеличение согласованности со стратегическим развитием компании;
  • улучшение защиты окружающей среды, с акцентом на превентивные инициативы;
  • повышение эффективности коммуникаций, через развитие коммуникационной стратегии;
  • рассмотрение жизненного цикла, включая каждый этап изготовления продукта или услуги, от разработки до конца срока службы.
  • большую приверженность руководства экологическому менеджменту;

Сертификация по ISO 9001:2008 и сертификация ISO 14001:2004 будет действительной в течение трех лет после публикации их новых версий. Дата окончания сертификации по ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, проведенной в течение переходного периода, должна соответствовать дате окончания трехлетнего переходного периода.

По материалам : www.iso.org