Китай ужесточает стандарты безопасности игрушек

Опубликовано: 17 Июнь 2014
Просмотров: 1586

Главное управление по надзору, инспекции качества и карантину Китая (General Administration for Quality Supervision and Inspection and Quarantine; GAQSIQ) подготовило четыре новых национальных стандарта, внедрение которых будет способствовать повышению безопасности производимых в стране игрушек. Документы будут охватывать все продукты подобного класса, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

В тексте новых китайских национальных стандартов присутствуют среди прочего более жесткие требования к технологическим процессам по производству игрушек, которые предполагают использование токсичного пластификатора DEHP (диэтилгексилфталат). Последний был признан учеными канцерогеном, вызывающим бесплодие. Кроме того, составители документов ужесточили требования в адрес генерируемого игрушками шумового загрязнения, а также в адрес устойчивости подобных продуктов к воспламенению.

Документы создавались экспертам организации GAQSIQ при содействии коллег из Администрации по стандартизации Китая (Standardization Administration of China; SAC).

Как отметил Чжан Янфен, возглавляющий Национальный технический комитет по стандартизации игрушек в составе Администрации по стандартизации Китая, новые стандарты разрабатывались с учетом содержания соответствующих документов, созданных и постоянно улучшаемых специалистами Международной организации по стандартизации (International Standards Organization; ISO; ИСО).

Кроме того, при создании новых стандартов китайцы использовали и наработки организаций по стандартизации из Европейского союза. Так, эти документы эквивалентны соответствующим европейским стандартам в плане требований по содержанию разрешенных пластификаторов в игрушках. К слову, в стандартах ИСО соответствующие лимиты не приводятся.

Отметим, что ранее правительство Поднебесной столкнулись с возрастающим недовольством внутренних потребителей тем, что в регулирующих деятельность местных производителей игрушек нормах и национальных стандартах отсутствуют ограничения по использованию DEHP. Параллельно в СМИ Соединенных Штатов Америки и Европы стали все чаще появляться сообщения об экспорте токсичных игрушек из Китая.

Новые стандарты вступят в силу 1 января 2016 года. Эксперты отмечают, что производителям игрушек должно хватить одного года и семи месяцев на подготовку к этим нововведениям. Промышленникам придется провести оптимизацию производственных мощностей и цепочек поставок: перейти на новое сырье и установить новое оборудование.

При этом представители SAC отметили, что китайские власти планируют внедрить дополнительные стимулирующие механизмы, чтобы ускорить внедрение новых стандартов производителями игрушек. Так, чиновники собираются обнародовать названия компаний, которые первыми внедрят новые стандарты для информирования потребителей о том, что продукция этих производителей теперь отвечает всем требованиям безопасности.

Ожидается, что внедрение новых стандартов упростит экспорт игрушек китайского производства на рынки развивающихся стран, которые, как правило, используют стандарты ИСО. При этом данные документы также должны оказать благоприятное влияние на бизнес китайских производителей игрушек, которые экспортируют свои продукты в Европу и США, так как с 2016 года игрушки из Поднебесной будут соответствовать требованиям стандартов ЕС и США.

Развитие данной индустрии имеет первостепенное значение для руководства Поднебесной. Как сообщает издание China Securities Journal, по итогам 2013 года азиатская страна выручила от экспорта игрушек 24.7 миллиардов долларов США. При этом на долю китайских производителей в рассматриваемом периоде пришлось 70 процентов экспортированных во всем мире игрушек.

По материалам: www.novotest.ru

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.