Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Технический регламент относительно мерных бутылок

Опубликовано: 09 Март 2016

Постановление Кабинета Министров Украины от 19.08.2015 № 607, которым утвержден Технический регламент относительно бутылок, используемых в качестве мерных емкостей, вступило в силу 8 марта.

Действие Техрегламента распространяется на емкости, изготовленные из стекла или другого вещества, которое имеет характеристики жесткости и стабильности, которые обеспечивают такие же, как и у стекла, метрологические свойства, а также:

• закупориваются или сконструированы таким образом, чтобы закупориваться, и предназначены для хранения, транспортировки или доставки жидкости;
  • имеют номинальную вместимость от 0,05 до 5 литров включительно;
  • имеют метрологические характеристики, характеристики, связанные с конструкцией и аналогичностью процесса изготовления, которые дают возможность использовать их как мерные емкости (в случае, когда их наполняют до установленного уровня или определенного процента от их полной вместимости, их содержание может быть измерено с достаточной точностью).Такие емкости являются средствами измерительной техники и называются мерными бутылками.

Документом утверждено:

• технические требования к мерным бутылкам;
  • порядок осуществления статистического контроля мерных бутылок;
  • таблица соответствия Директиве Совета ЕС от 19.12.1974 № 75/107 по сближению законодательства государств-членов относительно бутылок, которые используются как мерные емкости.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua