Новый стандарт по воздушным грузоперевозкам

Опубликовано: 10 Март 2016

Международная организация по стандартизации (ISO) пополнила свой портфель новым международным стандартом ISO 19281:2016 «Грузы для воздушной перевозки. Огнестойкие контейнеры. Требования к конструкции, характеристикам и методам испытания».

Часто авиакатастрофы случаются вследствие неконтролируемых пожаров в грузовых отсеках воздушных судов. Критерии конструкции и характеристик, а также методы испытания огнестойких контейнеров (FRC), изложенные в новом стандарте, предназначены для повышения мер защиты от пожара в грузовых отсеках воздушных судов гражданской авиации.

В новом документе рассматриваются требования к пожароопасности контейнеров и их эксплуатационным данным в плане огнестойкости. Данный стандарт не содержит общих требований к контейнерам, но указывает на необходимость соответствия другим стандартам в этой сфере.

Также стандарт не содержит требований к устройствам обнаружения и ликвидации пожаров, указанные контейнеры (FRC) являются пассивным средством, способным удерживать воспламенение внутри на указанное количество времени.