Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

В Минагрополитики обсуждены проблемные вопросы импорта рыбной продукции

Опубликовано: 02 Июнь 2014

27 мая состоялся круглый стол с участием представителей Минагрополитики, Госветфитослужбы, импортеров рыбной отрасли и председателей ассоциации украинских импортеров рыбы и рыбной продукции по проблемным вопросам импорта морепродуктов и перевозки рыбной продукции за рубеж.

Начиная заседание, представитель Госветфитослужбы заявила, что в соответствии с приказом Минагрополитики от 01.04.2014 г. № 118 «О признании эквивалентности системы контроля производства и обращения продукции и сырья животного происхождения Европейского Союза» определено эквивалентной систему постоянного официального контроля производства и обращения продукции и сырья животного происхождения Европейского Союза системе обеспечения качества пищевых продуктов.

акже в данном приказе указано, что в Украине запрещены ввоз товаров из мощностей (объектов), внесенных в соответствующие реестры, принятых Европейской Комиссией, и подтвержденных номерами принятия (Еврономер). Также было отмечено, что ввоз товаров, подконтрольных Госветфитослужбе, произведенных на мощностях, которые не имеют Еврономера, разрешается только после их инспектирования государственными инспекторами ветеринарной медицины и включения в реестр мощностей для импорта в Украину товаров или признании эквивалентности системных мер, принимаемых компетентным органом страны-экспортера.

Было добавлено, что ввоз товаров (в том числе товаров с новыми ингредиентами), подконтрольных Госветфитослужбе, которые ранее не ввозились и не использовались официально в обращении на территории Украины, считается началом их ввоза в Украину.

Во время «круглого стола» представителем Госветфитослужбы отмечено, что теперь проводится повторный анализ риска и изучения ситуации по безопасности и производства иностранных мощностей, которые включены в реестр объектов для импорта в Украину товаров, в случаях изменения законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер в страны-экспортера.

Со своей стороны представители импортеров заявили, что сейчас в Украине есть три организации, которые контролируют ввоз в Украину морепродуктов, тогда как в Европе этими вопросами занимается только ветеринарная служба, а поэтому этот способ является более удобным. В завершение диалога представители Минагрополитики предложили вместе с представителями импортеров рыбной продукции создать рабочую группу для наработки и решения наиболее проблемных вопросов.

По материалам: www.quality.ua