Международные стандарты ISO в области сварки

Опубликовано: 22 Март 2016

В современной промышленности широко распространены технологии в области сварки. Стоит не забывать, что сварка является опасным технологическим процессом, поэтому необходимо строго соблюдать технику безопасности. Кроме того, обязательно проводить тестирование оборудования перед началом и готовых изделий по завершении технологического процесса. Четыре актуализированных стандарта помогут в тестировании оборудования перед началом сварки, а так же в оценке качества готовых изделий.

Стандарт ISO 17662: 2016 "Сварка. Калибровка, проверка и контроль готовности оборудования, используемого для сварки, в том числе для вспомогательных технологических процессов" (предыдущая версия опубликована в 2005 году). В данном стандарте определены требования к контролю технологических параметров в процессе изготовления оборудования, а также к контролю характеристик оборудования уже после начала его использования по назначению.

Документ также распространяется на приемные испытания по оборудованию, которое используется для сварки и связанных с ним процессов. Рекомендации стандарта упрощают документирование результатов мониторинга, контроля и испытаний для дальнейшего анализа. С его помощью можно повысить безопасность сварщиков.

Три другие стандарты касаются тестирования изделий, получаемых с помощью сварки методом сопротивления. Предыдущие версии всех трех документов были опубликованы в 2000 году.

Стандарт ISO 14270: 2016 "Сварка методом сопротивления. Испытания с разрушением сварных швов. Размеры образца и процедура механического тестирования на отрыв сварных точек, роликовых сварных швов контактной сварки и рельефных сварных швов контактной сварки" определяет прочность на отрыв, которую образец способен обеспечить.