Проблемы рентгенодиагностических исследований или медицинский Чернобыль в Украине

Опубликовано: 22 Март 2016
Просмотров: 685

Для нашего государства характерно отставание в лучевой диагностике наравне со странами третьего мира в аппаратурном оснащении , особенно в области инновационных технологий (низкодозовые цифровые технологии , компьютерные томографы , позитронно – эмиссионные томографы, цифровые ангиографы и другие) ...

В Украине широкомасштабное использование для целей диагностики малоинформативных стандартных методов ( 96,0 % ), в том числе высокодозовые флюорографические методы ( 18 % ); рентгеноскопические исследования, проводимые без использования усилителей рентгеновского изображения ( УРИ ) ( 36 % ).

Доля цифровых технологий в стандартных исследованиях составляет всего 3 %.В стране применяются массовые флюорографические исследования органов грудной клетки (34 %) , из которых только десятая часть выполняется с помощью низкодозовой цифровой технологии. Очень высок вклад исследований детей в массовые профилактические исследования органов грудной клетки.

Наша страна значительно отстает от уровня других развитых стран по количеству высокоинформативных специальных рентгенологических исследований ( РЛИ ), как (компьютерная томография, ангиокардиография, интервенционные процедуры).Темпы роста количества РЛИ увеличиваются , а это значит, что годовая эффективная коллективная доза облучения пациентов непрестанно увеличивается.

Если не предпринимать радикальных мер по совершенствованию системы лучевой диагностики и оптимизации радиационной защиты пациентов, то уровни медицинского облучения превысят все разумные пределы и могут стать причиной роста стохастических эффектов. По нашему мнению, обеспечение радиационной безопасности ( РБ ) пациента является оптимизация и обоснование . Причем обоснование относится скорее к вопросам профессионализма врачей, а не к деятельности регулирующих органов. Вся ответственность за медицинское облучение пациента лежит на враче, потому он должен быть проинформирован о рисках и пользе тех процедур, которые он назначает или проводит.

Европейские страны установили референтные уровни для всех видов рентгенологических процедур, что позволило снизить дозы облучения пациентов в несколько раз, а в некоторых случаях на порядок. Референтный дигностический уровень используется в лучевой диагностике для понимания того, насколько высоки или низки дозы облучения при проведении РЛИ. При отклонении от референтного уровня рассматривается вопрос об адекватности защиты пациентов. Причем, крайне важно учитывать радиационный риск развития стохастических эффектов в зависимости от возраста и пола пациента. Надо понимать, что риск развития радиационного рака у детей заметно выше , чем у взрослых (в 5-6 раз), а риск у пожилых людей в десятки раз ниже, чем у более молодых.

Риск развития стохастических последствий облучения при РЛИ органов грудной клетки у женщин в 3 – 4 раза выше, чем у мужчин, без учета маммографических исследований молочной железы.

О стандартизации режимов РЛИ

Врачи-рентгенологи в Украине, в каждом рентгеновском кабинете, для каждого рентгеновс кого аппарата традиционно «стандартизируют» режимы РЛИ в зависимости от массы тела пациента, но это нонсенс, т. к. не регламентируется характеристика изображения, укладки, средства индивидуальной защиты пациента, т. е. практически отсутствует протокол РЛИ. Для регулирования уровня облучения пациента обязательны ежедневные проверки качества работы медицинского оборудования для предотвращения ненужного облучения пациента. Необходимым аспектом контроля качества является ежедневный / еженедельный контроль качества изображения.

Процедуры контроля качества рентгенологических аппаратов, их объем и частота должны быть детально описаны в регулирующих документах. Учет частоты РЛИ и уровней облучения пациентов является важным элементом в общей системе оптимизации радиационной защиты пациентов при медицинском диагностическом облучении.

Надо отметить, что состояние и уровень радиационной защиты пациентов в значительной мере определяются профессионализмом и знанием врачей-рентгенологов, методологии и практики оптимизации радиационной защиты пациентов. Если практическая деятельность оправдана и защита оптимизирована, то дозы, получаемые пациентами, будут настолько малы, насколько это согласуется с медицинскими целями, т.е. базовыми показателями при проведении РЛИ являются оптимизация по информативности и дозе.

Информативность

  • преодоление технологического отставания . Для этого необходимо закупать инновационное многофункциональное высокоинформативное оборудование для стандартных, специализированных исследований (маммографы с наборами для биопсии, компьютерные томографы, цифровые ангиографы, позитронно- эмиссионные томографы, эмиссионные компьютерные томографы и другие);
  • должна осуществляться закупка низкодозовой аппаратуры, основанной на цифровых технологиях;
  • аппараты для рентгеноскопии обязательно должны быть снабжены УРИ, при использовании которых не только снижается доза облучения пациента, но и улучшается информативность изображения;
  • замена РЛИ на магнито-резонансную томографию, ультразвуковое и эндоскопические исследования.

В данном случае при сохранении , а то и повышении информативности полностью исключается вред , вызываемый ионизирующим излучением .

Минимизация дозы

РЛИ должны проводиться по стандартным методикам в оптимальных физико - технических условиях, обеспечивающих получение необходимой диагностической информации при минимальной дозе облучения пациента. Дожны соблюдаться укладки пациента при РЛИ для получения необходимой диагностической информации, применяться все необходимые средства индивидуальнолй защиты пациентов для защиты тканей, прилежащих к обследуемой области, т. е. необходима стандартизация РЛИ.

В регулирующие документы обязательно включить понятие гарантии качества и контроля качества, установить процедуры контроля качества для всего оборудования, всех систем, которые применяются:

  • в отпуске дозы медицинского диагностического облучения;
  • при получении диагностических изображений ( КТ, процессах обработки пленки, УРИ);
  • соблюдении гарантии качества приборов для проведения дозиметрии пациентов.

Важнейший элемент контроля качества - контроль и учет доз облучения пациентов. Для этого все рентгенологические аппараты должны быть оснащены приборами для измерения индивидуальных доз облучения пациентов.

Основной инструмент оптимизации радиационной защиты пациентов при проведении РЛИ – референтные диагностические уровни облучения пациентов. Концепцию референтных диагностических уровней необходимо ввести в нормативно- методические документы по обеспечению радиационной безопасности ( РБ ) пациентов при проведении диагностических исследований с применением источников ионизирующих излучений (ИИИ ).

Для ограничения облучения пациентов необходимо срочно:

1. Разаработать программы по обеспечению гарантии качества и контроля качества проводимых РЛИ.

2. Установить объем и периодичность контроля качества не реже одного раза в день.

3. Разработать протоколы контроля качества.

4. Разработать методическое руководство по определению референтных диагностических уровней и внедрить его в практику рентгенодиагностики.

5. Разработать референтные диагностические уровни для всего спектра проводимых РЛИ.

6. Разработать стандарты проведения РЛИ .

Предлагаю также в системе Министерства экономического развития и торговли создать в:

г.Одессе (ГП „Одессастандартметрология”);

г.Львове (ГП „Львовстандартметрология„);

         г.Харькове (ГП „Харьковстандартметрология„);

г.Киеве (ГП „Киевстандартметрология„)

эффективные лаборатории для контроля и измерения параметров рентгендиагностической аппаратуры (рентгеноскопия, ренгенография, флюорография, маммография, дентальные рентгенаппараты, пантомографы, компьютерные томографы), укомплектовав их по государственной программе следующими приборами , тест-оъектами , фантомами :

  • унифицированный микропроцессорный измеритель высокого напряжения, тока, количества электричества, дозы, мощности дозы, экспозиции, слоя половинного ослабления ( СПО ) типа Unforsxi , производства Швеция ( Стокгольм ) или аналогичные TNT 12000 , BARRAKUDA , PYRANHA
  • тест пространственного изображения,
  • тест контрастной чувствительности,
  • тест контроля поля ЭОПа,
  • тест ухода пучка излучения (цилиндр),
  • тест совмещения светового и рентгеновского изображения,
  • тест контроля угла линейной томографии,
  • тест контроля высоты среза линейной томографии,
  • тест контроля дисторсии ( искажения ).

А также специальные тест-фантомы:

  • тест для дентальных аппаратов при определении размера поля;
  • тест-фантом для контроля качества изображения (со встроенной мирой ) для контроля цифровых приемников;
  • тест-фантом для контроля качества изображения ортопантомографов;
  • тест-фантом для маммографов;
  • тест-фантом для компьютерных томографов ( КТ ) + для спиральных КТ;
  • фантомы калибровочные с 5 и более группами плотностей для остеоденситометров;
  • набор + программное обеспечение для определения ДКЕ.

 

 

Начальник ИЛРС ГП «Одессастандартметрология»

ликвидатор аварии на ЧАЭС в 1986-1988 гг.                           А.Стариш

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.