Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Правила производства органической продукции животного происхождения

Опубликовано: 06 Апрель 2016

Постановлением от 30 марта 2016 года № 241 Кабмин утвердил Подробные правила производства органической продукции (сырья) животного происхождения.

Документом регулируются правовые, экономические, зоотехнические и социальные основы производства указанной продукции физическими или юридическими лицами.

Также установлены требования относительно содержания, выпаса, лечения, кормления животных и производства соответствующей органической продукции (сырья) животного происхождения.

Отмечается, что в процессе производства органической продукции животного происхождения производитель должен обеспечить:

• использование животных в соответствии с требованиями этих Правил;
  • использование органических кормов для кормления животных;
  • поддержание здоровья животных путем осуществления профилактических мероприятий и лечения животных в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарной медицины.

При выборе пород животных для производства органической продукции животного происхождения предпочтение отдается местным породам, учитывается их устойчивость к специфическим болезням или проблемам со здоровьем. Производитель ведет и хранит журнал учета производства продукции животного происхождения, который в любое время должен быть доступным для центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

Репродукция животных должна осуществляться преимущественно естественным методом. Вместе с тем, может осуществляться искусственное осеменение животных без использования гормонов или подобных им веществ. Применять клонирование и трансплантацию эмбриона запрещено. Животные должны быть идентифицированы и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Помещения для содержания животных должны соответствовать биологическим и поведенческим потребностям животных. Здоровье животных поддерживается путем стимулирования их естественной иммунной защиты от болезней, в частности, путем регулярного выгула, доступа к участкам на свежем воздухе и пастбищ, а также выбора соответствующих кормов и методов хозяйствования.

Рацион животных устанавливается в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья, вида корма. Содержание животных на принудительном откорме запрещено. Осуществление диетического или другого ограниченного кормления животных, которое приводит к анемии, запрещено, как и применение веществ для стимулирования роста или продуктивности животных. Животные выкармливаются натуральным материнским молоком.

Для системного контроля за производством продукции животного происхождения производитель ведет книгу описания производственного подразделения (сооружений с прилегающей территорией), которая содержит информацию о помещениях для содержания крупного рогатого скота, пастбищах, открытых площадках, помещениях для складирования, об упаковках и переработках продукции животного происхождения, сооружениях для навозохранилищ и полное описание земельных участков, выделенных для выращивания растений.