Официально госпродпотребслужба начинает работу

Опубликовано: 08 Апрель 2016

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) согласно распоряжению Кабмина от 6 апреля 2016 года начинает официально работу и приступает к выполнению своих функций.

В связи с этим прекращаются полномочия:

• Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы;
  • Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей;
  • Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме того, Госпродпотребслужба будет выполнять функции по: осуществлению госконтроля за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен; осуществлению госнадзора в сфере туризма и курортов; защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; госнадзору (контролю) в сфере охраны прав на сорта растений, семеноводства.

Напомним, Госпродпотребслужба образована в соответствии с постановлением Кабмина от 10 сентября 2014 года № 442.

Положение о Госпродпотребслужбе, которым определены ее задачи, утверждено постановлением от 2 сентября 2015 года № 667.

Постановлением от 18 ноября 2015 года № 942 решено, что Госпродпотребслужба будет координироваться через Министра аграрной политики и продовольствия.

Территориальные органы образованы постановлением от 16 декабря 2015 года № 1092.

С целью обеспечения финансирования принято распоряжение от 27 января 2016 года № 76-р.

Председателем Госпродпотребслужбы 24 февраля 2016 назначен Владимир Лапа.