Внимание! Томатная моль

Опубликовано: 18 Апрель 2016

В Одесской области при проведении фитосанитарного контроля в СФК «Ильичевск» в грузе свежих томатов весом 19,8 тонн из Турции было обнаружено карантинный для Украины вредный организм - южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta Meyr.) (Гусеницы в живом состоянии) .

Зараженный груз задержан. Однако, владелец данного груза настаивал на том, что при проведении экспертизы в Одесской областной фитосанитарной лаборатории возникла ошибка, а его груз свободный от любых карантинных организмов.

Поэтому, по требованию грузовладельца, 14 апреля текущего года проведена повторная (арбитражную) экспертизу образцов томатов от данного груза в Центральной фитосанитарной лаборатории (г.Киев). В результате энтомологического анализа подтверждено наличие в данном грузы томатов гусениц южноамериканской томатной моли в живом состоянии.

Сейчас по зараженного груза принимается решение: либо вернуть его в страну-экспортера Турции, или уничтожить. По факту происшествия выявления южноамериканской томатной моли подготовлены и отправлены нотификационные сообщения в Турцию.

С начала апреля томатная моль в турецких томатах обнаружена во второй раз.