Украина инициирует создание коллаборационного центра МЭБ по определению остаточных количеств ветпрепаратов в пищевых продуктах

Опубликовано: 30 Май 2016

Украинская сторона инициирует создание на территории нашего государства коллаборационного центра Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по определению остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. Планируется, что этот вопрос будет рассматриваться во время очередной Региональной Конференции МЭБ в Европе. Об этом сообщил Председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа по результатам заседания Региональной Комиссии МЭБ в Европе, которая состоялась в Париже в рамках заседания 84-й Генеральной сессии Всемирной Ассамблеи Делегатов МЭБ с участием делегации Госпродпотребслужбы Украины.

Как отметил Владимир Лапа, во время заседания Регионального Комиссии МЭБ в Европе, в состав которой входит и Украина, было принято решение о проведении Региональной Конференции МЭБ в Европе в сентябре текущего года. Такие конференции собираются раз в два года в стране-члене Региональной Комиссии МЭБ в Европе. В этом году она пройдет в Португалии. Мероприятие будет посвящено обсуждению проблемных вопросов в регионе, ситуации по болезням животных, и будет способствовать налаживанию двусторонних контактов между компетентными органами стран-членов и углублению взаимного сотрудничества.

Вопрос создания коллаборационного центра МЭБ в Украине был включен украинской стороной в повестку дня заседания Комиссии, а в сентябре этого года страны-члены МЭБ за него проголосуют. Создание такого центра в Украине даст возможность приобщиться к разработке рекомендаций и международных стандартов МЭБ, а также в будущем предоставлять экспертную поддержку другим странам региона.