Опубликован новый международный стандарт на качество воды

Опубликовано: 02 Август 2016

Опубликован новый международный стандарт ISO 17294-2: 2016 «Качество воды. Применение мас-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Часть 2: Определение наличия выбранных элементов, включая изотопы урана». Стандарт ISO 17294-2: 2016 устанавливает метод определения наличия в воде (питьевой, поверхностных, грунтовых, сточных водах и т.д.) таких элементов, как алюминий, сурьма, мышьяк, барий, бериллий, висмут, бор, кадмий, цезий, кальций, церий, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, гадолиний, галлий, германий, золото, гафний, гольмий, индий, иридий, железо, лантан, свинец, литий, лютеция , магний, марганец, ртуть, молибден, неодим, никель, палладий, фосфор, платина, калий, празеодим, рубидий, рений, родий, рутений, самарий, скандий, селен, серебро, натрий, стронций, тербий, теллур, торий, таллий , олово, вольфрам, уран и его изотопы, ванадий, иттрий, иттербий, цинк и цирконий.

Принимая во внимание специфические и дополнительные препятствия, эти элементы могут быть также определены в пробах воды, ила и донных осадков (например, пробы воды описаны в ISO 15587-1 или ISO 15587-2).

Рабочий диапазон зависит от матрицы и существующих препятствий. В питьевой и незагрязненной воде предел количественного определения (xLQ) находится в пределах от 0,002 мкг / л до 1,0 мкг / л для большинства элементов. Рабочий диапазон, как правило, охватывает концентрации между несколькими значениями пг / л и мг / л в зависимости от элемента и предварительно определенных требований.

Границы количественного определения большинства элементов зависят от загрязнения и, главным образом, от лабораторных воздухотехнических объектов для обеспечения чистоты реагентов и чистоты стеклянной посуды.-

Нижняя граница количественного определения выше в тех случаях, когда на определение влияют помехи или эффекты памяти (стандарт ISO 17294-1: 2004).

Стандарт ISO 17294-2: 2016 «Качество воды. Применение масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Часть 2: Определение наличия выбранных элементов, включая изотопы урана» разработан подкомитетом SC 2 «Физические, химические и биохимические методы» технического комитета ISO TC 147« Качество воды ».