Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новый стандарт ISO устанавливает основные показатели оценки городских услуг и качества жизни

Опубликовано: 19 Май 2014

Только что опубликован знаковый стандарт ИСО, устанавливающий основные показатели оценки городских услуг и качества жизни. Применение этого стандарта позволит представителям городской администрации, политикам, исследователям, руководителям частных компаний, проектировщикам, дизайнерам и другим специалистам сконцентрировать свои усилия на важнейших вопросах и разработать правила, которые помогут городам стать удобнее для жизни, толерантнее, рентабельнее, устойчивее к сбоям, экономически привлекательнее и богаче.

Зачем нужны показатели для оценки городов?

В настоящее время 53% мирового населения живет в городах, по оценкам экспертов к 2050 году его доля вырастет до 70%. Города являются культурными и экономическими центрами, создающими 70% глобального ВВП. Инвестирование в развитие городов может быть приоритетным во многих странах, однако систематическая и эффективная работа в этом направлении может оказаться сложной – и в этом может помочь стандарт ISO 37120:2014

Показатели, включенные в стандарт ISO 37120:2014 помогут оценить услуги и их динамику с конечной целью улучшения качества жизни и экологической устойчивости. Единый подход позволяет без проблем сравнивать города между собой. Такая информация, в свою очередь, позволяет идентифицировать передовую практику и учиться друг у друга.

Аспекты, охватываемые стандартом ISO 37120:2014, включают:

• экономику
  • образование
  • энергетику
  • экологию
  • финансы
  • противопожарная и аварийная защита
  • органы государственного управления
  • здравоохранение
  • досуг
  • безопасность
  • жилье
  • твердые отходы
  • коммуникации и инновации
  • транспорт
  • городское планирование
  • канализация
  • водоснабжение и санитарные службы

Для кого предназначен стандарт?

Стандарт ISO 37120:2014 может применяться в любом городском муниципалитете или органе местного управления, которые желают оценивать сравнимые и верифицируемые характеристики оказываемых городом услуг, независимо от размера, местоположения и уровня развития.

Первый в своем роде

ISO 37120:2014 стал первым стандартом на оценку показателей городских услуг. Он разработан как часть сборника стандартов в области устойчивого развития населенных пунктов.

Стандарт будет опубликован 15 мая на глобальном саммите городов, организуемом «Службой глобальных показателей оценки городских услуг» Global City Indicators Facility, одной из организаций, принявшей участие в разработке стандарта.

Преимущества применения стандарта ISO 37120:2014

• повышение эффективности управления и оказания услуг
  • международный бенчмаркинг и метрики
  • местный бенчмаркинг и планирование
  • информирование при принятии решений лицами, отвечающими за стратегию и городское управление
  • взаимообучение
  • экономический рычаг запроса финансирования и признания на международной арене
  • экономический рычаг запроса финансирования на высших уровнях руководства
  • принципы устойчивого планирования
  • прозрачность и публичность данных для инвестиционной деятельности
  • сравнимые данные по городам для принятия решений, анализа и глобального бенчмаркинга.

По материалам: www.iso.org