Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Правительство ограничило долю импортных спиртов в коньяках Украины

Опубликовано: 10 Август 2016

Кабинет Министров Украины принял поправку к законодательству, которая ограничивает норму использования импортных коньячных спиртов в коньяках Украины. Так, с 1 января 2017 допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов составит 80%, с 1 января 2018 она будет уменьшена до 70%, 1 января 2019 - до 60%, а с 1 января 2020 - сократится до 50%. Таким образом, уже в следующем году при изготовлении коньяка производители будут обязаны использовать не менее 20% дистиллированных в Украине коньячных спиртов. По мнению экспертов, эта законодательная инициатива положительно скажется на развитии коньячной отрасли и виноградарства, а также поднимет имидж и качество коньяков Украины.

Производить коньяк Украины из дешевых молдавских, грузинских спиртов - это нонсенс, считают эксперты. Ведь такой подход ставит точку на развитии собственной коньячной отрасли и виноградарства. Поддержка боттлеров полностью убивает коньячное производство и негативно сказывается на экономике всей страны. Вместо развития своих предприятий Украины инвестировала огромные средства в виноградарство стран - импортеров сырья.

Производители давно ждали от правительства соответствующего шага. К сожалению, в 2014 году норму содержания отечественных коньячных спиртов в коньяках полностью отменили, чем была поставлена под угрозу вся коньячная отрасль страны. Тогда немногочисленные предприятия - производители коньяка по классической технологии оказались в невыгодном положении по сравнению с боттлерами, которые занимаются примитивным разливом в бутылки импортных спиртов с водой и колером. Эксперты отмечают: операторы рынка, которые сегодня требуют отмены принятой поправки о нормах состава коньячных спиртов, являются боттлерами и разливают коньяки исключительно с использованием импортируемого сырья.