Предлагается дополнить перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине

Опубликовано: 11 Август 2016

Обнародован проект приказа Минэкономразвития "О внесении изменения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине".

В соответствии с частью одиннадцатой статьи 26 Закона Украины "О реабилитации инвалидов в Украине" технические и другие средства реабилитации и комплектующие к ним, выпускаемые в условиях серийного производства (кроме медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, на которые распространяется действие технического регламента о медицинских изделиях ), подлежат сертификации в государственной системе сертификации (далее - Система) в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 10.05.1993 №46-93 "О стандартизации и сертификации".

На сегодня в Украине действует Технический регламент о медицинских изделиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 02.10.2013 №753, требования которого являются обязательными.

Большинство технических и других средств реабилитации являются объектами технического регламента и должны соответствовать его требованиям. Однако, на некоторые виды технических и других средств реабилитации, а именно: мебель и оснащение для адаптации дома и в других помещениях; вспомогательные средства для личной гигиены, для стирки, купания и принятия душа; кровати для лиц с ограничениями жизнедеятельности (далее - ТЗР), действие Технического регламента не распространяется.

Обязательной сертификации в Системе подлежит продукция, включенная в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденного приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 № 28, зарегистрированным в Минюсте 04.05.2005 за № 466/10746 (далее - перечень).

На сегодня в указанный Перечень не включены виды ТЗР, на которые не распространяется действие Технического регламента. То есть, не обеспечена реализация требования статьи 26 Закона в части прохождения процедуры обязательной сертификации в Системе ТЗР, на которые не распространяется действие Технического регламента.

Учитывая указанное, проектом приказа Минэкономразвития "О внесении изменения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине" предусматривается ввести обязательную сертификацию в Системе отдельных видов ТЗР, на которые не распространяется действие Технического регламента.