Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Вниманию родителей: оценка качества школьной формы и тетрадей

Опубликовано: 22 Август 2016

Накануне нового учебного года независимая Общественная организация "Общественный контроль защиты прав потребителей" провела мониторинг качества школьных товаров, реализуемых на рынке столицы, в том числе школьной формы и школьных тетрадей. Результаты исследования были обнародованы в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам заместителя Председателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольги Котеховой, представителями Организации было закуплено и сдано на лабораторные исследования 10 образцов тетрадей и 9 образцов школьной формы отечественных производителей. Тетради исследовались на соответствие требованиям ДСТУ 4736:2007, а школьная форма - на соответствие информации о составе ткани.

Результаты исследования оказались неутешительными - в большинстве закупленных образцов украинских производителей были обнаружены отклонения от утвержденных стандартов качества и санитарных норм.

Ольга Котехова отметила, что, в частности, из 10 тетрадей различных производителей 6 не прошли испытание. Среди основных нарушений - непропечатанные линии, несоответствие по высоте строчек, не загнутые скобы.

Также замглавы общественной организации обратила внимание на такой показатель, как прозрачность бумаги, хотя в лабораторных условиях это сложно проверить. "Но бумага светится насквозь. То, что пишешь, перепечатывается с обратной стороны", - констатировала она.

При этом детский врач-офтальмолог Офтальмологической клиники "Эксимер" Сергей Прогожа напомнил, что некачественная продукция влияет, в конечном итоге, на зрение детей. Так, по его словам, при покупке тетрадей следует обращать внимание на такие показатели, как отсутствие бликов на бумаге, ее размер и четкость прописанных контуров.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации предприятий целлюлозно - бумажной отрасли "УкрПапір" Эдуард Литвак отметил, что в Украине существуют стандарты качества ДСТУ и санитарные нормы ГсаНПин, в соответствие с которыми и должны производиться тетради. При этом, заметил он, среди производителей есть и такие, которые выпускают изделия, используя отходы бумаги. Соответственно, это отражается на качестве тетрадей. Еще одна проблема состоит в том, что в Украине не производится офсетная бумага.

Касаясь исследования школьной формы, Ольга Котехова отметила, что из 9 отобранных образцов 6 не прошли проверку на соответствие маркировке и качеству.

Одним из основных нарушений является несоответствие заявленного и фактического состава материала. На этикетках некоторых образцов было написано, что продукция на 50% состоит из шерсти. Однако после проверки оказалось, что шерсти в изделии чуть более 5%, а в остальном - это полиэстер.

Заведующая лабораторией, докт. мед. н., с.н.с ГУ "Институт общественного здоровья им. А.М. Марзеева Национальной Академии медицинских наук Украины" Алина Платонова также напомнила, что Государственные санитарные нормы (Материалы и изделия текстильные, кожаные и меховые) регламентируют показатели безопасности для детей школьной формы. Однако недобросовестные производители часто идут на обман, изначально не позиционируя свой товар как школьную форму. Но впоследствии, после проверки контролирующих органов, выставляют свой товар уже на школьных рынках.

Такая ситуация, считает Ольга Котехова, сложилась из-за того, что функция контроля со стороны Госпотребстандарта, преобразованного в Госпродпотребслужбу ослабла в период реформирования. "Служба работает в режиме приема жалоб, решения жалоб потребителей. Но государственного контроля как такового нет. Поэтому, чувствуя свою безнаказанность, производители делают, что хотят", - отметила она.

Представитель Госпродпотребслужбы Украины Татьяна Сомова согласилась с тем, что более тщательный контроль за производителями необходим. Но пока, по ее словам, производители тетрадей и школьной формы отнесены "к незначительной степени риска". Поэтому их проверка осуществляется не чаще одного раза в пять лет.

Тем не менее, Госпродпотребслужба уже подготовила пакет документов по внесению изменений в законодательства относительно административных мер влияния на недобросовестных производителей.