Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Вступил в силу Техрегламент средств измерительной техники

Опубликовано: 15 Сентябрь 2016

Счетчики и другие измерительные приборы могут использоваться в течение срока действия, указанного в сертификате соответствия.

15 сентября вступил в силу Технический регламент средств измерительной техники, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 № 163.

Документ устанавливает требования к средствам измерительной техники и процедуры оценки соответствия таких средств.

Действие Техрегламента распространяется на:

• счетчики воды,
  • счетчики газа и устройства преобразования объема,
  • счетчики активной электрической энергии,
  • теплосчетчики,
  • измерительные системы для непрерывного и динамичного измерения количества жидкостей, кроме воды,
  • автоматические взвешивающие приборы,
  • таксометры,
  • материальные меры,
  • приборы для измерения размеров,
  • анализаторы выхлопных газов.

Данный Технический регламент устанавливает более подробные требования по устойчивости средств измерительной техники к электромагнитным помехам, чем Техрегламент по электромагнитной совместимости оборудования (требования которого также должны быть выполнены).

Предоставление на рынке и ввод в эксплуатацию средств измерительной техники, соответствующих требованиям Техрегламента 2009 года, и введенных в оборот до дня вступления в силу нового Техрегламента, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия счетчиков его требованиям в течение срока действия, указанного в сертификате соответствия средств измерительной техники утвержденному типу, изданному в установленном порядке до вступления в силу Закона о метрологии.