Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новый стандарт ISO по эргономике

Опубликовано: 26 Сентябрь 2016

Новый стандарт ISO 6385: 2016 «Эргономичные принципы при проектировании рабочих систем» устанавливает основные принципы эргономики, применяемые для проектирования рабочих систем и определяет соответствующие основные термины. В документе описывается комплексный подход к проектированию рабочих систем, который охватывает взаимодействие специалистов с другими лицами, участвующими в проектировании, социальные и технические требования, сбалансированные в процессе проектирования, а также общая информация по проектированию, качества и управления проектами.

Этот международный стандарт предназначен для руководителей, менеджеров, рабочих и специалистов по эргономике, менеджеров проектов и проектировщиков, участвующих в разработке или модернизации рабочих систем. Целью документа является содействие в совершенствовании, проектировании или перепроектировании рабочих систем.

В документе термин «рабочая система» используется для отображения большого разнообразия рабочих ситуаций, в том числе для указания постоянных и мобильных рабочих мест. Рабочие системы включают в себя компоненты «работники» и «оборудование» в пределах данного пространства и окружающей среды, а также взаимодействия между этими компонентами в пределах рабочей организации. Рабочие системы различаются по сложности и характеристикам, например, использование временных рабочих систем. Примеры рабочих систем в различных областях следующие:

• Производство: оператор оборудования, рабочий и сборочная линия;
  • Транспортировка: водитель и автомобиль или грузовой автомобиль, персонал в аэропорту;
  • Обслуживание: техник по эксплуатации и рабочее оборудование;
  • Сфера обслуживания: офисный работник и рабочая станция, мобильный работник и планшетный компьютер, повар на кухне ресторана.

Соблюдение эргономических принципов относится ко всем этапам жизненного цикла рабочей системы от концепции до разработки, реализации и внедрения, использования, технического обслуживания и вывода из эксплуатации.

Определение и эргономичные принципы применяются к разработке оптимальных условий труда с учетом человеческого благополучия, безопасности и здоровья, включая развитие существующих навыков и приобретения новых, с учетом технологической и экономической эффективности и результативности.

Принципы, изложенные в настоящем стандарте, применимы ко многим другим видам человеческой деятельности, например, к разработке продукции для внутреннего использования и досуга.