Серия ISO/IEC 9995 «Информационные технологии. Расположение клавиш ... » пополнилась новым документом

Опубликовано: 04 Октябрь 2016

На прошлой неделе был опубликован новый стандарт серии ISO / IEC 9995, разработанный совместно Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC) - ISO / IEC 9995-9: 2016 «Информационные технологии. Расположение клавиш для текстовых и офисных систем. Часть 9: Многоязычные, мультискриптовие расположения клавиатуры». Документ разработан совместным подкомитетом ISO / IEC JTC 1 / SC 35 «Интерфейсы, предназначенные для пользователей».

Стандарт определяет расположение на клавиатуре набора графических символов, которые при использовании в сочетании с другими клавишами позволяют при минимальном наборе символов расширить функциональность клавиатуры.

Он предназначен для обработки текстов и приложений с использованием как полноразмерных, так и миниатюрных клавиатур мобильных устройств (смартфонов или КПК), особенно тех, которые имеют ключи только для 26 основных букв латинского алфавита, но без каких-либо специальных клавиш для цифр.

Документ содержит все символы и знаки препинания, которые в сочетании с другими клавишами используются в типографиях и офисной деятельности. Стандарт рассматривает символы греческого, армянского, грузинского языков, иврита, кириллические символы и имеет возможность расширить этот перечень за счет будущих поправок и изменений. Кроме того, в нем рассматривается Международный фонетический алфавит (IPA).

В настоящее время серия содержит ряд стандартов, описывающих: основные принципы расположения клавиш (ISO / IEC 9995-1), расположение клавиш буквенно-цифрового блока (ISO / IEC 9995-2), расположение клавиш блока редактирования (ISO / IEC 9995-5), функциональные клавиши (ISO / IEC 9995-7), распределение букв по клавишам цифровой клавиатуры (ISO / IEC 9995-8) и др.