Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Принят международный стандарт ISO на качество воздуха

Опубликовано: 19 Октябрь 2016

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый стандарт ISO 22262-3: 2016 «Качество воздуха. Сыпучие материалы. Часть 3. Количественное определение асбеста методом рентгеновской дифракции ». Документ в первую очередь предназначен для количественного анализа образцов, в которых было обнаружено содержание асбеста при расчетной массовой доле ниже, чем 5%.

Данный стандарт расширяет сферу применения количественного анализа путем использования простых процедур озоления и / или кислотной обработки перед проведением оценки методом рентгеновской дифракции.

Стандарт ISO 22262-3: 2016 применяется к асбестовым материалам, определенным в стандарте ISO 22262-1: 2012 "Качество воздуха. Сыпучие материалы. Часть 1. Отбор образцов и качественное определение асбеста в коммерческих насыпных материалах". Например: строительных, битумных, кровельных материалах и любых других материалах, в которых асбест содержится в органической матрице или был обнаружен в соответствии со стандартом ISO 22262-1.

Этот метод не распространяется на природные минералы, которые могут содержать асбест, или продукты, изготовленные с применением этих минералов. Данный метод предназначен только для образцов строительных материалов, содержащих специально добавленный асбест.

Стандарт ISO 22262-3: 2016 может использоваться в лабораториях, где проводятся исследования в соответствии с методами рентгеноструктурного анализа и других аналитических процедур, приведенных в стандарте.