Украинским производителям упростят процедуру поставки органики в ЕС

Опубликовано: 03 Ноябрь 2016

По информации наших партнеров в конце октября в г. Франкфурт (Германия) состоялась конференция «Sourcing Organic from Ukraine 2016» - «Поставка органики из Украины 2016», целью которой является - обмен информацией и решения ключевых вопросов по расширению надежной торговли украинскими органическими продуктами.

За последние несколько лет Украина стала надежным поставщиком органической продукции в страны ЕС, благодаря качеству и конкурентоспособности. В Минагрополитики утверждают, что будут работать над снижением регуляторных барьеров для импорта украинской органической продукции в страны ЕС. Дело в том, что украинская продукция проходит проверку перед пересечением границы, затем в стране назначения. Так по решению Еврокомиссии проверяют Украину и еще 9 стран. В связи с этим импортеры теряют время и деньги через дополнительные анализы, а это влияет на конкурентоспособность наших продуктов.

Своей основной задачей Минагрополитики считает создание полноценного реестра производителей органической продукции в Украине, который поможет иметь четкую и прозрачную картину органического сектора страны. Также стало известно, что европейские коллеги готовят к запуску новую электронную систему сертификации для импорта продукции. Это поможет отслеживать продукцию при транспортировке для прозрачности торговли и снижение рисков мошенничества, а также значительно снизит уровень затрат для наших контролирующих органов.

Сообщается, что постановление ЕК о переходе на электронную систему сертификации вступит в силу в течение 6 месяцев, а запуск планируется уже в апреле 2017 года. Европейские импортеры должны быть заинтересованны в инвестициях в соответствующую инфраструктуру и логистику для экспорта органической продукции из Украины.

Как известно, органические продукты выращиваются без применения синтезированных химикатов, удобрений или ГМО. Этот новый метод выращивания сельскохозяйственной продукции получил широкое признание, как передовая технология получения пищевых продуктов будущего. Органический — это не просто сельское хозяйство без химии, это то, как ингредиенты продукта были выращены, подготовлены, обработаны и упакованы.