Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Утвержден новый европейский стандарт на символы для жидкого и газообразного топлива

Опубликовано: 11 Ноябрь 2016

Растущее разнообразие имеющихся на рынке видов топлива показывает возрастающую потребность предоставления пользователям транспортных средств простую и понятную информацию о жидком и газообразном топливе, реализуемых на автозаправочных станциях, а также о том, какое топливо пригодно для их автомобилей.

Европейский комитет по стандартизации (CEN) по просьбе Европейской Комиссии утвердил новый европейский стандарт, в котором предоставлены согласованные графические символы для жидкого и газообразного топлива EN 16942 "Топлива. Определение совместимости транспортного средства. Графическое выражение для потребительской информации".

Документ обеспечит потребителей информацией о совместимости их транспортных средств и видов топлива, доступных на заправочных станциях. Эта необходимость определена в статье 7 Директивы 2014/94 / ЕС О развертывании инфраструктуры альтернативных видов топлива. Статья 7 Директивы требует от государств-членов обеспечить предоставление соответствующей, последовательной и четкой информации потребителям о совместимости их автомобилей с топливом, которое продают на рынке. Эта информация должна быть основана на положениях действующих европейских стандартов.

Стандарт EN 16942 определяет графический символ, указанный на точке дозаправки транспортного средства. Стандарт предусматривает размер, форму, цвет и расположение, в котором символ должен быть размещен на автозаправочных станциях и на транспортном средстве.

Стандарт EN 16942 "Топлива. Определение совместимости транспортного средства. Графическое выражение для потребительской информации" разработан техническим комитетом CEN ТК 441 «Маркировка горючего». Его публикация запланирована на апрель 2017 года.